Лук-порей, лук-резанец, дикий лук, лук-шалот, репчатый лук и любые другие виды лука — природные антибиотики. К сожалению, пищевые пристрастия людей редко предлагают сделать этот овощ центром нашей гастрономической вселенной. Пришла пора изменить к луку отношение и отвести ему почётное место на нашем столе — ведь он невероятно полезен.
Народный фольклор повествует о волшебной силе чеснока, способной отпугивать нечисть. Лук по праву заслуживает такой же репутации, ведь он не подпускает к нам не менее страшных врагов — патогенные микроорганизмы. Включите лук в свою диету, и вы окажете неоценимую помощь иммунной системе.
Бывает, люди жалуются, что лук раздражает желудок. Но он лишь является индикатором проблем с пищеварительной системой, красноречиво указывая на тот факт, что в ней скопились вредные бактерии. Причём этот замечательный овощ сразу же берётся за их устранение — от этого мы и испытываем временный дискомфорт в животе.
Проблема, беспокоящая многих наших современников, — избыточный бактериальный рост в тонкой кишке. За этим неприятным заболеванием стоит чрезмерное размножение кишечных бактерий стрептококка А и В, различных штаммов E. coli, C. difficile, H. pylori, Staphylococcus, а также разных видов грибков. Справиться со стремительным избыточным ростом вышеупомянутой микрофлоры поможет лук. Кроме того, он способствует выработке витамина В12 нашим организмом.
Если у вас чувствительный желудок, вводите лук в рацион постепенно — со временем вы привыкнете к мощному очищающему воздействию и сможете есть его в больших количествах.
Лук является природным антибиотиком частично благодаря содержанию в нём серы (в том числе фитохимического вещества аллицина). Сера помогает нашему организму избавиться от радиации, вирусов, ДДТ и других пестицидов, гербицидов и токсичных тяжёлых металлов. Благодаря наличию серы лук, при условии регулярного потребления, уменьшает дискомфорт и боль в суставах и способствует восстановлению соединительной ткани.
Поможет лук и при нехватке железа в организме, поскольку сера замедляет потерю железа. Помимо серы, овощ содержит такие микроэлементы, как цинк, марганец, йод и селен, которые способствуют омоложению кожи и защищают наши лёгкие от неблагоприятного воздействия различных факторов. К примеру, если вы бросили курить и хотите поскорее восстановить лёгкие, активно налегайте на лук. То же самое при заболеваниях бронхитом, бактериальной пневмонией, простудой либо гриппом. Кроме того, лук обладает противовоспалительным действием, помогая избавить желудок от язвы и наладить работу пищеварительной системы.
И попробуйте в следующий раз, когда захотите избавиться от кашля или насморка, купить не сироп и не капли, а сетку лука — это лекарство точно поможет!