+7-905-605-55-57

izand@bk.ru

пр-д Дарвина, д. 5а

170034 г. Тверь

11:00 - 21:00

пт - пн

Чтобы дольше жить, нужно меньше есть!

 Статьи о здоровье    

Каждый из нас хочет быть здоровым, молодым и прожить долгую жизнь. Для этого нужно обязательно пересмотреть своё меню.

В области питания проведено множество исследований. И все они говорят об одном: любое живое существо проживёт дольше, если его меньше кормить. Рэй Уолфорд, известный американский учёный, на основании данных экспериментов сделал вывод о том, что единственным способом замедления процессов старения является сокращение пищевого рациона. Это касается и людей.

Всё просто — меньше ешь, дольше живешь.

Ученые наблюдают за последствиями ограничительных диет, когда врачи сажают на них своих пациентов. Было замечено, что уменьшение рациона на 25% от нормы снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тормозит угасание человеческого мозга, т.е. увеличивается продолжительность жизни человека. Особенно этот эффект заметен в пожилом возрасте.

Когда организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы и начинает в усиленном режиме снабжать всем необходимым внутренние системы. В результате органы, избалованные избытком пищи и дармовой энергии, как бы просыпаются и начинают работать чётче и размереннее. Происходит экономия энергетических затрат на переваривание пищи, согревание тела и т. д. Этот аскетический режим и продлевает «срок годности» организма.

Кстати, первый результат урезанного питания человек видит на лице — улучшается состояние кожи, эффект омоложения, а также появляется необыкновенная лёгкость в теле. Таким образом, если при обычном питании процессы старения запускаются где-то с 35 лет, то на экономном режиме можно отодвинуть этот процесс до 50-60 лет и заодно продлить жизнь.

Борцы за долгую жизнь в стройном и здоровом теле рекомендуют следующие принципы питания:
1. Основа рациона — растительная пища, так как без клетчатки нет иммунитета.
2. Налегайте на сырые овощи и фрукты.
3. Сведите к минимуму белковую пищу, особенно мясо и продукты, содержащие животные жиры. Если вы ещё полностью не отказались от животной пищи, то белок потреблять из морепродуктов, мяса птицы и молочных продуктов.
4. Ограничьте самые вредные виды углеводов: чистый сахар и мучное.
5. Пища должна быть полноценной — с полным набором витаминов и микроэлементов.
6. Практикуйте периодические голодания.
7. Высыпайтесь.
8. Поддерживайте вес на границе идеального. У всякой системы есть свои разумные рамки, нарушив которые, можно добиться противоположного эффекта.

Чтобы легче переносить голод, соблюдайте следующие правила:

  • Каждый раз за 15 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды. Это заполнит желудок, и вы съедите меньше.
  • Если уж вам хочется наесться, то пусть на вашем столе всегда стоит тарелка с салатом из свежих овощей. Ешьте такие салаты на завтрак, обед и ужин, тогда и места в желудке на “основное” блюдо окажется мало.
  • Выбирайте больше продуктов, богатых питательными веществами и бедных калориями. Это большинство овощей и многие несладкие фрукты.
  • Ешьте меньше крахмалистых продуктов (картофель, мучное и т.п.), они быстро перевариваются и повышают сахар в крови.
  • Ешьте растительные продукты сырыми или почти сырыми.
  • Наслаждайтесь пищей и никогда не торопитесь за едой, смакуйте каждый кусочек, тщательно и медленно его разжёвывайте.
  • Установите свои главные «проблемные» продукты, которые чаще заставляют вас нарушать диету. Покупайте их совсем понемногу.
  • Тщательно планируйте питание на несколько дней вперёд и делайте закупки продуктов строго по плану.
  • Сократите потребление калорий на 30%. Если очень трудно, то начните хотя бы с уменьшения калорийности рациона на 10-15%.