Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них своё существование. Те же, кому по вкусу полнокровная и счастливая жизнью без лекарств и без болезней, в свою очередь, не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным. Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни. Итак, список продуктов, которые следует исключить из своего питания, если вы хотите наслаждаться здоровой и радостной жизнью:
1. Соль — NaCl. Человеческому организму вполне достаточно того натрия, что содержится во всей натуральной пище. У нас же солят почти всё. Покупной хлеб, макароны, сыры уже содержат соль в большом количестве, но этого мало – мы специально подсаливаем и супы, и каши, и овощи… Говорим, вкусно. Но это лишь привычка, вредная привычка, пристрастие. Если осознать это и постепенно отказаться от неё, то пища обретёт вскоре свой естественный, ничем не искажённый вкус, и через год-другой даже небольшая добавка соли будет восприниматься как порча продукта.
2. Сахар и все продукты, куда он входит: кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащённые соки и т.д. Съеденный с крахмалами и белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь.
3. Маргарин, кулинарные жиры и прочие искусственные жиры. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни готовить на них нельзя.
4. Консервы. Это абсолютно мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же перенасыщены солью и консервантами. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим.
5. Кофе. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не являются продуктами питания. Злоупотребление кофе вызывает боли под ложечкой, малокровие, расстройства кровообращения и нервной системы. Все, кто часто пьёт кофе, больны, и им не суждено испытать, что значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.
6. Чай. Всё, что говорилось о кофе, относится и к крепкому чёрному чаю. Зелёный чай несравненно менее вреден, чем чёрный. Его часто применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе. Но лучше всего пить травяные чаи.
7. «Фанта», «Кока-кола», различные лимонады и т.п. По своему разрушительному действию на организм они превосходят и кофе, и чай. Вообще лучший из всех напитков – чистая вода.
8. Все колбасы, копчёная грудинка, ветчина, копчёная рыба и т.п. Эти «продукты» очень сильно бьют по пищеварительным и очистительным органам и очень сильно закисляют кровь. И.И.Литвина в книге «Три пользы» пишет: «Надо помечать эти продукты изображением черепа со скрещенными костями». Впрочем, подобный знак можно присвоить всем продуктам из этого списка.
9. Всё жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек. Если всё же приходиться что-нибудь обжаривать, лучше это делать на топлёном масле.
10. Уксус, перец, горчица, томатные соусы, майонез, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны «улучшить» вкус блюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их работе и способствуют многим болезням.
11. Рафинированное растительное масло. Такое масло обрабатывают горячей водой или паром для удаления фосфатидов (ценных биологически активных компонентов), щёлочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов). Рафинированное дезодорированное масло подвергают также воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ. В результате масло становится прозрачным и лишённым всякого запаха.
12. Изделия из очищенной пшеничной муки: хлеб, макароны, сушки, сухари и т.д., а также шлифованный рис. Если всё же приходится кушать эти продукты, то необходимо очень долго и тщательно пережёвывать, чтобы помочь организму хоть как-то справиться с ними.
13. Вялые, несвежие, подпорченные овощи и зелень. Они не только не полезны, но могут вызвать отравление. То же относится и к вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нём начинают усиленно развиваться микроорганизмы, особенно если он заправлен сметаной или майонезом.
14. Повторно разогретая пища. Горячие блюда вскоре после остывания приобретают тамасическую энергию. При повторном разогревании теряются почти все ценные вещества. Остаются только калории и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Лучше готовить пищу на один раз и съедать, пока она свежая.