В древних рецептах Аюрведы часто можно встретить такой ингредиент как масло Гхи (в некоторых редакциях – Ги).
Гхи усиливает энергетику организма, улучшает пищеварительные процессы, усиливает действие ферментов, а также огненную силу печени. В отличие от других масел, засоряющих печень, Гхи очищает её и придаёт ей силу.
Также Гхи питает костный и головной мозг и делает тело более гибким.
Гхи положительно воздействует на все ткани тела, в том числе и на репродуктивную ткань.
Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума и нервной системы. Оно усиливает восприятие и интеллект.
В аюрведических процедурах Гхи используется как эффективный носитель лекарственных свойств трав ко всем тканям тела.
Как правильно приготовить масло Гхи?
Для его получения берут свежее несолёное коровье масло и топят его на маленьком огне. После того, как масло начнёт кипеть, появится пена. Примерно минут через 30 пена начнёт собираться в хлопья, и вы сможете увидеть прозрачную консистенцию золотистого цвета. На дне осядет неприятный липкий осадок. Пену следует снять сухой ложкой, а маслу дать слегка остыть. Затем масло процедить через ситечко, отделить от осадка. Хранить масло следует в сухом, тёмном месте, можно при комнатной температуре.
В текстах по Аюрведе говорится, что лекарственные свойства масла Гхи со временем улучшаются.