Жевать нужно долго. Одни говорят – не менее 30 жевательных движений на каждый кусочек, другие – около 80. Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки.
Каждый кусочек пережёвывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При этом пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит, либо человек ещё не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества – слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.
Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлёбывать допускается, но желательно научиться обходиться собственной слюной.
Причём жидкую пищу – молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно «жевать», основательно «бултыхая» во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин – слизистое вещество слюны – делает пищу удобоваримой. Во рту из пищи извлекается прана, и тем полнее, чем дольше задерживается этот кусочек или глоток – до тех пор, пока не исчезнет вкус.
Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережёвывания становится всё вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.
Исключительно важно пережёвывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворённом состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил.
Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжёвывании, ведь объём съеденного обычно, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни – гастриты, колиты, язвы, неврастении и другие проходят сами собой.
Профессор Читтенден провёл интересный опыт в 1902-1903 гг. Были набраны три группы добровольцев: из профессорского состава (первая группа), санитаров и солдат (вторая группа), а также студентов-атлетов (третья группа). Главным условием было требование пережёвывать всю пищу вплоть до непроизвольного её глотания, в остальном участники эксперимента полагались на свой вкус и аппетит. Были также проведены беседы, в которых объяснялись традиционные заблуждения относительно белковой и калорийной пищи.
Очень скоро люди сократили калорийность рациона на 25%, количество белка в нём на 40%, мяса – на 80%, доверяя инстинкту (то есть совершенно естественно, следуя лишь собственному желанию!).
В течение месяца дневной приём белка у них был уменьшен в среднем на 50г. Профессорская группа получала в среднем 2000 ккал, санитары и солдаты – 2500-2800 ккал, атлеты – около 3000 ккал. К концу опыта эти цифры ещё несколько сократились, один участник эксперимента стал вегетарианцем.
Всё это время солдаты и атлеты интенсивно тренировались, причём сила солдат возросла вдвое (!). А тренированные атлеты, которые уже и не надеялись на улучшение результатов, увеличили свои достижения на 15-20%.
Нет, не случайно на тщательном разжёвывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Скрыто в нём очень многое. У йогов он формулируется так: «Твёрдую пищу надлежит пить, а жидкую – есть!»