+7-905-605-55-57

izand@bk.ru

ул. Симеоновская, 39

170000 г. Тверь

11:00 - 21:00

пт - пн

Грецкий орех

 Статьи о здоровье    

Грецкий орех – лакомство, знакомое с самых давних времен. Он завоевывает всё больше поклонников по всему миру, используется почти во всех кухнях. А всё потому, что его полезные свойства незаменимы для нашего организма. Ещё Гиппократ подчёркивал полезность ореха в своих трудах.

Его родиной является Малая и Средняя Азия. Когда-то грецкие орехи греки использовали для окраски тканей. Сегодня без них не обойтись в различных блюдах. По совокупности полезных свойств нам трудно найти равных грецкому ореху в растительном мире. Состав грецкого ореха огромен. Он содержит массу микроэлементов и витаминов. Кремний, медь, железо, натрий, кобальт, железо, цинк восстанавливают организм и продлевают молодость. Богат на витамины группы В, РР, С, Е, А, в составе много ненасыщенных жирных кислот, стероиды, алкалоиды, клетчатка, необходимый для организма белок. Имеет более 20 аминокислот, в том числе незаменимые. По содержанию аскорбиновой кислоты продукт превышает даже смородину и цитрусовые. В сезон простуды и гриппа он просто незаменим.

Несмотря на то, что калорийность грецкого ореха большая – около 650 Ккал, это не воздействует на уровень холестерина в крови. Даже если вы сидите на диете, небольшое количество орехов в неделю поможет поддержать организм и активизировать обмен веществ, что принесёт вам только пользу для здоровья.

Полезные свойства грецких орехов

Медицина использует этот удивительный по своим свойствам орех в различных целях. Препараты на основе грецкого ореха имеют иммуномодулирующее, бактерицидное, противовоспалительное воздействие, выгоняют гельминтов.

Известны следующие лечебные свойства этого ореха:

1) Комплекс биологически активных составляющих грецкого ореха делает его незаменимым продуктом для мозга. Действительно: присмотревшись к форме ореха, можно увидеть, что отдаленно он похож на мозг. Он повышает умственные способности, улучшает кровообращение и работоспособность. Флавоноиды, минералы и комплекс витаминов активизируют, наполняют силами, делают нас бодрыми.

2) Грецкие орехи очень полезны при болезнях сердца и сосудов. Витамины Е и А укрепляют сосуды, благотворно влияют на все внутренние органы, помогают исчезать холестериновым бляшкам. Кроме того, орешки отлично очищают кровь. А плоды способны снизить нервное напряжение.

3) Польза для иммунитета этого продукта очень высока. Орехи врачи советуют добавлять в ежедневных рацион учеников и студентов, а также людей, чья работа связана с повышенной умственной и психологической нагрузкой. Витамины помогут справиться с ежегодными авитаминозами. Полезны грецкие орешки людям, активно занимающимся спортивными нагрузками. Орехи укрепляют сердце, печень, мозг, повышают стойкость организма. Увеличивается мышечная масса, эффективно уменьшается усталость.

4) Людям, страдающим проблемами со щитовидной железой, очень важно употреблять плоды и перепонки этого ореха. А все благодаря повышенному содержанию в них йода. Для поддержания щитовидки можно делать настой из ореховых перепонок.

5) Полезен он и при анемиях. Высокое содержание калия, железа, цинка и кобальта значительно улучшают самочувствие людей с этим недугом. Повышается уровень гемоглобина естественным путем.

6) Настойка из скорлупных перегородок прекрасно укрепляет нервную систему, работает в качестве седативного средства.

7) Если грецкие орехи тщательно и хорошо пережевывать, вы поможете своему кишечнику, освободите себя от запоров и плохого пищеварения.

8) Повышается потенция. Еще древние греки использовали этот продукт в ежедневном питании с целью улучшения мужского здоровья. Кроме того, масло грецкого ореха – это прекрасный антиоксидант. Об аденоме простаты вы также забудете, если будете ежедневно кушать продукт.

9) Избавит от колик, дисбактериоза. В составе содержится полезный белок, который эффективно нормализует микрофлору.

10) Отлично понижает уровень сахара. Людям с диабетом этот продукт просто незаменим. Но следует обратить свое внимание на то, что с целью достижения данной цели понадобится настой из перегородок скорлупы орешка. А вот сам плод не рекомендуется съедать людям со 2 и 1 типом сахарного диабета.

11) Помогают орешки и печени справляться со своими непосредственными функциями. Немного улучшают выход желчи.

Не только эти, но и многие другие заболевания лечит чудо-продукт. В орехе удивительным образом сочетается польза и вкус. Грецкий орех нужно съедать каждый день в количестве 3-4 ядер. Здоровым людям можно есть немного больше. Не обойтись без него и в питании детей.

А вот беременным и кормящим женщинам относительно применения данного продукта следует посоветоваться с врачом. Если у вас есть на него аллергия, стоит отказаться от употребления. Небольшое количество ореха в день восполнит организм беременной в питательных компонентах и витаминах, а также подготовит к новому периоду жизни. Многие врачи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов во время беременности понижает риск развития умственной отсталости у малыша. Опять же необходимо помнить о мере. Относительно лактации, грецкий орех отлично ее поддерживает. Но поскольку он является аллергеном, увлекаться им не стоит.

РЕЦЕПТЫ с грецким орехом:

Соус из грецких орехов

Понадобится: грецкие орехи, чеснок, шафран, не жгучий красный перец, гвоздика, зира молотая, хмели-сунели, кардамон, соль.

Приготовление. Орехи, чеснок очистить, вместе со всеми специями сложить в блендер. Подлить немного охлажденной кипяченой воды, перемалывать до однородности и консистенции как у сметаны, при необходимости подливая воду. Все ингредиенты следует подбирать по вкусу.
Паштет из грецкого ореха

В сочетании с нарезанным огурчиком — это просто объедение. Блюдо обладает очень приятным вкусом. Хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты:
— 1,5 стакана грецких орехов
— 1/8 чашки сырого соевого соуса
— 1/3 стакана белого лука
— 1 среднего размера морковь
— 1 стебель сельдерея
— 1/8 чайной ложки морской соли

Приготовление:
1. Грецкие орехи предварительно замочить на 12 часов.
2. Измельчать все ингредиенты (за исключением соевого соуса) в кухонном комбайне, пока они не станут гладкими.
3. Добавить соевый соус и ещё раз взбить.
4. Подавать этот паштет из грецкого ореха на огурцах (помидорах, болгарском перце).

Приятного аппетита!