Очищение голоданием

Вот что пишет о голодании в своей книге «Голодание спасёт вашу жизнь» Герберт Шелтон:

«Как ни парадоксально это звучит, но голодание может спасти вашу жизнь.

Для тех, кто обеспокоен серьёзным ухудшением здоровья или необходимостью пройти курс медицинского лечения, сопряжённый со значительным риском побочных эффектов, более безопасной и эффективной альтернативой может оказаться голодание, проведённое под наблюдением квалифицированного и опытного врача. Дело в том, что традиционный медицинский подход к лечению симптомов болезни с помощью лекарственных и хирургических средств не устраняет её причины. В отличие от него, терапевтическое голодание с последующим переходом на здоровый образ жизни действительно устраняет причины болезни и может значительно ускорить процесс исцеления.

Голодание играет важную роль в восстановлении и сохранении здоровья, в избавлении от боли, болезней, в похудении, контроле над весом и увеличении продолжительности жизни. Голодание является средством, позволяющим телу задействовать собственные ресурсы, чтобы осуществить исцеление или сбросить лишние килограммы со скоростью, недоступной никакому другому методу.

В мире животных голодание является чрезвычайно важным фактором существования. Заболевшие животные обычно инстинктивно отказываются от пищи, пытаясь таким образом самостоятельно восстановить нарушенный баланс организма. Больное или раненое животное находит укромное место, чтобы укрыться и провести некоторое время в тишине и покое. Там оно отдыхает и голодает. Например, в случае повреждения конечности оно может залечь в таком уединённом месте и вскоре выздороветь без помощи лекарств, гипсовых повязок и хирургических вмешательств.

Животные голодают не только тогда, когда больны или ранены, но и во время зимней спячки. Некоторые животные голодают в сезон спаривания и в период вскармливания детёнышей. Многие птицы голодают, когда высиживают яйца. Некоторые виды пауков ничего не едят в первые шесть месяцев после рождения. Кроме того, животным приходится выдерживать длительные голодания в периоды засух, сильных снегопадов или морозов и выживать без какой-либо пищи в течение долгого времени.

С древних времён люди используют голодание в религиозных обрядах, для выработки силы воли, по политическим причинам и как средство восстановления здоровья».

Голодание — один из самых старых методов лечения. История голодания исчисляется тысячелетиями.В древности,  когда человек ещё не был так отдалён от природы, голодание как одну из эффективных форм лечения различных недугов рекомендовали своим пациентам Гиппократ и Авиценна. Мы читаем о нём в Библии и у Гомера. Оно применялось в уходе за больными в храмах Египта и Греции. Арабские врачи прописывали его в ту пору, когда Европа была погружена во мрак Средневековья. Русские врачи вплотную занялись лечебным голоданием в 18-м веке, а в 19-м вывели его на официальный уровень: по этой теме была защищена не одна кандидатская диссертация.

Голодание является самым естественным и разумным из всех известных способов помощи больному телу. Во время голодания правильной продолжительности, проводимых в благоприятных условиях, происходят поразительные выздоровления. После голодания у человека меняется «код» жизни, он оздоравливается и становится по-настоящему счастливым, потому что начинает сам управлять мобилизующими силами своего организма. Голодание может вызывать очень интересные и даже весьма приятные ощущения. Свобода и лёгкость, которые человек испытывает в период воздержания от пищи, часто предоставляют ему возможность обнаружить новые глубины смысла жизни, о которых он раньше даже не задумывался.

Голодание как способ снижения веса

Избыточный вес становится всё более острой проблемой не только для взрослых мужчин и женщин, но и для детей. Увеличение веса людей стало результатом изобилия продуктов в сочетании с ростом доходов. Кроме того, изменились условия труда, появились современные транспортные средства и множество трудосберегающих приспособлений, которые снимают с плеч мужчин и женщин значительную часть физической нагрузки. С одной сторны, сокращение физической нагрузки уменьшает нашу потребность в пище, а с другой — рост производства продуктов питания, искусственное улучшение их вкусовых качеств и рост доходов населения способствуют увеличению потребления пищи.

Самым быстрым, надёжным и безопасным способом снижения веса является голодание, а самым эффективным способом удержания веса на нормальном уровне — отказ от возврата к вредным привычкам питания.

На какое снижение веса можно рассчитывать при голодании? Скорость уменьшения веса у каждого человека, конечно, разная, но средний показатель при длительном голодании составляет около одного килограмма в день, при условии, что голодание проводится под надлежащим контролем и предполагает правильно организованный длительный отдых. Во время голодания тело само решает, какой темп снижения веса ему подходит. В подавляющем большинстве случаев голодающим без особого труда удается сбросить около 9 килограммов за неделю.

Голодание с целью снижения веса не только безопасно, но и переносится намного легче, чем строгая диета. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие почти от всех людей, сидящих на диете, голодающего не мучает навязчивое чувство голода. Вкусовые сосочки успокаиваются и не вводят человека в соблазн, а в пустой желудок не вливается постоянный поток пищеварительных соков.

Человек может ощущать некоторую тягу к еде в первый-второй день голодания или вообще не хотеть есть. К концу третьего дня чувство голода обычно исчезает. Таким образом человек может продолжать курс голодания, не испытывая ни слабости, ни чувства голода.

Основные преимущества голодания как способа снижения веса:

  1. Голодание обеспечивает быстрое и безопасное снижение веса.
  2. Голодать приятнее, чем соблюдать ограничительную диету, поскольку в этом случае отсутствует неотступное желание поесть.
  3. Снижение веса не приводит к дряблости или обвисанию кожи и тканей. Данное преимущество не распространяется на людей преклонного возраста.

Когда у человека, страдающего ожирением, происходит существенное снижение веса, у него незамедлительно проявляется ряд признаков улучшения здоровья:

  1. Дыхание становится свободным.
  2. Появляется лёгкость в движениях.
  3. Пропадает чувство усталости.
  4. Исчезают ощущение переполненности желудка и дискомфорт в животе.
  5. Перестают досаждать симптомы несварения.
  6. Исчезают другие неприятные ощущения.
  7. Снижается кровяное давление и уменьшается нагрузка на сердце.

В дополнение к этому можно сказать, что люди, страдающие ожирением, в буквальном смысле наслаждаются периодами полного голодания. Отчасти это можно объяснить ликованием по поводу того, что они не испытывают проблем с чувством голода, добиваясь при этом значительного снижения веса. Голодание может стать не только способом снижения веса, но и вдохновляющим, увлекательным приключением, началом формирования нового представления о самом себе.

Голодание как средство очищение организма 

Когда благодаря голоданию расход энергии на пищеварение уменьшается, появляется возможность использовать все сохранённые таким образом силы, направляя их по другим каналам, чтобы с большей эффективностью осуществлять те процессы и функции, которые в этот момент становятся более важными, чем пищеварение. Тело получает возможность мобилизовать свои силы для других целей, таких как выделение и исцеление.

Доктор Феликс Освальд пишет: «Голодание — великий обновитель систем организма. Три дня голодания в году очистят кровь и выведут отравляющие вещества лучше, чем сотни пузырьков горьких слабительных настоек».

Никакие известные человечеству средства не могут сравниться с голоданием в том, что касается усиленного выведения отходов из крови и тканей. Вскоре после того, как человек приступает к воздержанию от пищи, повышается активность органов выделения. Начинается настоящая физиологическая «генеральная уборка в доме».

По мере продолжения голодания накопленные отходы удаляются из тела, и организм очищается. Исчезают симптомы раздражения, тело получает отдых. С точки зрения жизненной силы человек буквально создаётся заново. Для освобождения крови и лимфы от ядовитых излишеств хватает нескольких дней, после чего процесс углубляется и начинается выведение токсинов, которые долгое время хранились в менее жизненно важных тканях. Значительная часть отходов и токсинов  хранится в жировой и соединительной тканях, и, когда эти ткани ликвидируются в процессе голодания, накопленные токсины высвобождаются.

Когда человек приступает к голоданию, в его состоянии почти неизбежно происходят определённые физические изменеия, которые не должны вызывать беспокойства. Главные из них таковы: налёт на зубах и на языке, неприятный привкус во рту и запах изо рта. Несмотря на дискомфорт, такое состояние является показателем очищения организма. По мере того как организм освобождается от накопленных токсинов, происходит процесс очищения языка (он начинается с кончика и боковых поверхностей, медленно продвигаясь к середине). Он продолжается до тех пор, пока полость рта не станет совершенно чистой, а дыхание — сладким. Именно в это время возвращается чувство голода.

Какой бы светлой ни была моча в начале голодания, уже через несколько часов или к концу первого дня данной процедуры она станет очень тёмной и загрязнённой, начнёт издавать очень сильный запах. Это означает, что почки заняты выведением необычно больших количеств отходов. Через неделю или две (в зависимости от состояния голодающего) она становится чище, светлеет, теряет сильный запах и к моменту возвращения чувства голода обретает нормальный цвет и запах.

Высыпания на коже во время голодания появляются редко, но когда такое случается, это лишь свидетельствует об активности процессов выделения. Возможны головокружения, усиленное сердцебиение и другие симптомы такого рода. Эти проявления не представляют для голодающего никакой опасности.

Вероятно, самыми неприятными симптомами во время голодания являются тошнота и рвота. Этот кризис однозначно полезен и наблюдается не более чем в пятнадцати процентах случаев. Основу извергаемой массы обычно составляет патологически изменённая и водянистая желчь с высоким содержанием слизи. Печень трудится сверхурочно, и значительная доля вырабатываемой в результате такой работы желчи отрыгивается в желудок и выводится с рвотой. Это испытание приносит голодающему огромную пользу, которая служит хорошей компенсацией за дискомфорт. Эпизоды могут длиться от одного дня до недели. Когда рвота прекращается, к голодающему возвращаются силы.

Диарея во время голодания развивается не так часто, как рвота, но иногда эта проблема возникает. Выделения состоят из желчи, слизи и остатков фекалий. Этот кризис, без сомнения, носит очистительный характер.

Если рвота и диарея продолжаются несколько дней, неизбежно наступает обезвоживание. В этом случае голодание следует прекратить.

Многие люди полагают, что процессы очищения в период голодания обязательно окажутся чрезвычайно неприятными. Такое происходит крайне редко и не является правилом. В большинстве случаев основная часть работы по выведению токсинов выполняется, не вызывая дискомфорта. А когда серьёзный кризис действительно случается, его следует приветствовать, поскольку он почти всегда имеет целительный характер.

Голодание как средство исцеления

Правильно применяемое голодание, под квалифицированным наблюдением и руководством, является мощным союзником осуществляемого организмом процесса исцеления.

Болезнь — это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм переполнен токсичными веществами и внутренними ядами. Когда природа начинает извергать эти яды, этот «взрыв» именуют болезнью. Голодая, вы помогаете природе выводить продукты распада и яды, накопившиеся в вашем теле. Голодание — единственный путь, который помогает диким животным преодолеть физические недуги. Это чисто животный инстинкт. Мы, люди, так долго жили в условиях цивилизации, что утратили инстинкт: голодать в случае болезни.

Вероятно, вы замечали, что при серьёзной болезни вы не ощущаете никакого аппетита. А заботливые, но некомпетентные родственники и друзья говорят: «Ешь, чтобы поддержать силы». В тот момент вы меньше всего нуждаетесь в еде, ведь подсознание сигнализировало вам прекратить еду. Природа хотела, чтобы вы поголодали, чтобы она могла спокойно потратить энергию для очищения организма.

Голодание — это период физиологического отдыха. Его суть — в отдыхе от деятельности. Отдых предоставляет телу возможность самому сделать для себя то, чем оно не может заняться в условиях насыщения и повседневной активности. Секреты исцеления заперты внутри живого организма. Всякое исцеление является самоисцелением. В качестве физиологического отдыха голодание даёт телу возможность выполнять целительскую работу его собственным, неповторимым способом.

Более ста лет назад на основании длительных глубоких исследований академик В. В. Пашутин выяснил, что во время голодания организмом расходуются ткани патологически измененные. Именно освобождением организма от старых, больных, мертвых, слабых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей определяется мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Ведь здоровые ткани при этом не только не страдают, но как бы обновляются, чем и вызывается эффект омоложения, отмечаемый всеми исследователями – как древними, так и современными. Все жизненно важные органы – сердце, ЦНС, головной мозг, железы внутренней секреции – в процессе лечебного голодания, каким бы продолжительным оно не было, сохраняют статус-кво и даже значительно улучшают свои функции.

Правильно проведённое голодание позволяет организму хронически больного человека вывести груз токсинов, виновных в его проблемах, после чего скорректированный образ жизни поможет человеку постепенно привести своё здоровье в нормальное состояние.

Омоложение с помощью голодания

Каждый кто имеет опыт проведения голоданий, наблюдал случаи физического омоложения организма в результате данной процедуры. Восстанавливается слух, повышается острота зрения, обостряются вкус и обоняние, восстанавливается способность ощущать едва уловимые ароматы, возвращается чувствительность нервов, появляются бодрость и энергичность, активизируется умственная деятельность, снижается вес, значительно повышается функциональная мощность, нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, кровяное давление, пищеварение и стул, появляется блеск в глазах, улучшается цвет лица, кожа приобретает юношескую свежесть, исчезают мелкие морщинки, уменьшается увеличенная простата, происходит сексуальное омоложение.

Голодание может в буквальном смысле привести к возрождению, оживлению организма. В период голодания все клетки тела подвергаются очищению, в ходе которого из протоплазмы клеток удаляются накопленные чужеродные вещества, в результате чего клетки омолаживаются и начинают функционировать с большей эффективностью.

Известный французский учёный, доктор Алексис Каррель проводил эксперименты по поддержанию жизни в отдельных фрагментах сердца цыплёнка в течение многих лет. Было установлено, что эти фрагменты старели только в тех случаях, когда их не освобождали от отходов жизнедеятельности клеток. Другими словами, клетки сердца старели вследствие накопления в питательной среде, где их содержали, отходов их собственного метаболизма.

Когда эти отходы регулярно вымывались, чтобы клетки не могли ими отравиться, сердце цыплёнка не старело. Данный факт можно считать ещё одним свидетельством того, что старение является результатом хронического перенасыщения токсинами.

Английский учёный Хакслей производил опыты с земляными червями: он кормил колонию их обычной пищей, а один из червей был изолирован и периодически подвергался голоданию. Изолированный червяк пережил 19 поколений червей, живших в колонии.

Конечно, омоложение не происходит у человека в такой степени, как у низкоорганизованных животных, однако определенный эффект наблюдали многие исследователи процесса голодания.

Де Вриз подчеркивает, что особенно заметен эффект омоложения кожи, резкие линии и морщины становятся менее заметными, а пятна, обесцвеченные места и прыщи постепенно исчезают. По словам доктора Г. Шелтона, «кожа становится моложе, приобретает лучшую окраску, и улучшается структура ткани. Глаза проясняются и становятся выразительнее. Человек выглядит моложе. Внешне выражение омоложения кожи соответствует очевидным проявлениям такого же, но невидимого омоложения всего организма».

Л и т е р а т у р а  по  г о л о д а н и ю:

  1. Николаев Ю.С. «Голодание ради здоровья».
  2. Поль Брэгг «Чудо голодания».
  3. Герберт Шелтон «Голодание спасёт вашу жизнь».

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

rainbow1_min