+7-905-605-55-57

izand@bk.ru

пр-д Дарвина, д. 5а

170034 г. Тверь

11:00 - 21:00

пт - пн

Отзывы об углублённой практике 13-17 ноября 2017г.

 5-дневная углублённая практика    

C 13 по 17 ноября 2017 г. в Доме для практик прошла 5-дневная углублённая практика с погружением. Приняло участие 9 человек — слушатели  «Школы Здоровья» со 2-го года обучения и старше. Расписание: подъём в 7.00, омовение в Волге, фруктовый завтрак, практика (асаны и пранаямы), обед из свежих и отварных овощей, труд на территории, практика молитвы, ужин из свежих и отварных овощей, беседа, созерцание, отбой в 22.30. Вечером 4-го дня состоялась баня.

Отзывы участников об углублённой практике.

Сергей: Углублённая Практика на природе, в кругу единомышленников и друзей создаёт прекрасную возможность Жить в Единении с Природой, с Собой и окружающими тебя людьми. Наблюдать за своими чувствами и эмоциями, которые поднимаются благодаря тесному общению всей команды.
Ежедневная Жизнь по расписанию создавала определённый порядок в мыслях, улучшалась дисциплина, и как следствие менялось поведении и настрой. Каждый участник Практики выполнял определённую роль в едином целом. Наблюдая и слушая других, прорабатывал собственные внутренние состояния.
Ежедневное омовение в реке Волге добавляло бодрости и силы Духа, и вдохновляло к Жизни. Во время ежедневных практик прорабатывались внутренние переживания и устои. Достаточно чётко определились границы работы Ума, Его навязывание своих критериев и оценок происходящего, попытки контролировать и подчинять всё вокруг.
Во время ежедневного труда была явно видна огромная сила работы в команде, все задачи выполнялись очень быстро и слаженно. Некоторые виды работ в одиночку не только очень долго делать, но иногда даже невозможно, а совместно всё делалось легко.
Правильный рацион питания во время Практики улучшал общее состояние организма, не перегружая его тяжёлой пищей и, как следствие, создавал лёгкость и бодрость во всём теле. Была явно заметна привязанность Ума и тела к еде, внутреннее страдание от возможности остаться без пищи.
Хочу выразить огромную благодарность всем участникам Углублённой Практики за общение, поддержку и благоприятную атмосферу в коллективе.

Анна: Тезисно по распорядку дня.
1. Омовение: Каждый вечер были сомнения, пойти утром на омовение на Волгу или нет? А утром просто вставала, одевалась и просто шла спокойно (надо — значит надо). Окуналась в воду с небольшим сопротивлением и очень быстро, так что даже не могла понять свои ощущения в воде. На берегу после омовения ощущала себя победителем.
2. Питание: Всё было вкусно. Готовили еду дружно, но с моей стороны не всегда обходилось без раздражения (внутри себя) на действия других.
3. Практика: Занятия проходили плодотворно для меня. Многое стала понимать лучше. Но тем не менее многое ещё больше стало запутаннее. Надеюсь со временем это пройдет.
4. Священный труд: Работала спокойно, без раздражения (надо делать — делай), усталость не ощущала, хотя труд и был физически тяжёл. Вроде бы задания слушала внимательно, но в последний день всё-таки «перестаралась» (получилось так, что сняли дёрн не там, где было указано, и потом пришлось закладывать это место другим дёрном).
5. Итог: В первые три дня практика прошла на удивление тихо внутри и спокойно, но возможно я этим возгордилась и перехвалила себя, потому что к вечеру третьего дня раздражение не понятно на что полезло наружу (раздражителем могло быть всё, что угодно, в итоге стал пресловутый носок) и понеслось. Оставшиеся дни были скомканы и в результате раздражение так и не ушло, что и отразилось на моём состоянии на занятии (все вылилось в слёзы на пустом месте). Как оказалось потом, всё, что было мной сказано на том занятии, оказалось неправдой (причина слёз). После занятий я в более спокойном состоянии ещё раз посмотрела в себя и увидела возможную причину слёз.
Спасибо всем за участие и внимание. Рада, что в более тесном кругу пожила и может быть подружилась с Мариной, Сергеем, Димой, Леной, Натальей, Настей, Настей, Светой. Желаю всем успехов. Спасибо, Андрей, за практику. Надеюсь, что это не последняя моя практика. До встречи.

Анастасия: Собиралась на углубленную практику на «Солнечный берег» осознанно, так как 1 год занималась йогой у Якова Григорьевича, 1 раз была на практике выходного дня и 1 раз на управляемой медитации у Андрея Владимировича, поэтому определённые представления, куда и зачем я еду, были. Единственное, что смущало при решении ехать, это утренние омовения, так как делала это только один раз в жизни, и это было летом. Но в связи с тем, что ноябрьская практика была последней в этом году, приняла решение ехать и рада этому…
Удалось проработать не только известные страхи и обиды, но и понять, озвучить, расстаться с другими, неизвестными мне ранее. Самостоятельно сделать это впервые или первые несколько раз сложно или невозможно, т. к. нет понимания этого механизма.
Итак, омовения в ноябре. К моей радости, был выбор — омовения в реке или обливания. Я выбрала обливания. Ощущения босых ног, стоящих то на снегу, то на земле, то на траве, были для меня новыми и интересными. А вот первый раз вылить на себя до конца целое ведро не смогла. На обсуждении выявился мой «страх смерти». В результате совместных бесед с коллективом, советов Андрея и работы над собой стала обливаться каждое утро, но уже получая удовольствие, с использованием для себя не смертельной😆 дозы в размере двух ковшиков… Дома продолжаю эту практику, но уже в ванной…😊
Наконец, удалось «услышать» себя, почувствовать себя. В обычных условиях, находясь в постоянной суете, в «кажущихся» важных заботах, я этого не делала. На углубленной практике есть возможность узнать себя заново, найти, с чем работать, и уже там же начать работать. Можно познакомиться со своим Эго и решить, что с ним делать. Для меня на практике это было самым сложным решением… (Это как узнать, что у тебя кривые ноги, разрешить сломать их без анестезии, чтобы потом научится ходить заново, но на прямых и красивых.) Андрей, я благодарю Вас за вашу прямую жёсткость, поддержку, страховку и вашу чуткость на всех этапах этого прохождения…
На протяжении всех пяти дней практики удалось увидеть, как нарушение законов природы рождает обиды, и как это влияет на наши чувства, взаимоотношения, дальнейшие действия. Удалось прожить некоторые обиды прошлых лет. В этом также большая ценность углубленной практики, которая, конечно, не состоялась бы в том виде, в котором состоялась, без наших ребят и Андрея, который постоянно направлял нас и обращал внимание на действительно важные вещи.
Тарабарщина, новое для меня явление, сразу легла на душу, никогда не думала, что способна на такое…
На всех этапах очень вдохновляла наша команда – коллектив, которым мы успели стать за эти дни. Чувствовалась взаимовыручка и поддержка. Мы проживали обиды и прощение, радость, физическую усталость, напряжение, расслабление, накал страстей! Учились, работали, смеялись и плакали вместе. Спасибо каждому из вас и всем вместе в целом!
Это место для тех, кто хочет узнать о себе и о жизни нечто больше, чем знал и чувствовал до сих пор…

Анастасия: Если бы надо было описать «Солнечный берег» одной фразой, то я бы обратилась к Пушкину: «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…»
Простая жизнь, простые дела. Просто затихает ум, и вылезают какие-то странные вещи, которые причиняют боль. А потом выясняется, что с этой болью ещё и можно что-то сделать. Но раньше-то это было спрятано. А здесь сразу же видно, что это не дядя-землекоп закапывает поглубже очаги твоих проблем, а только ты. Так я, например, увидела корни своего страха одиночества. А ещё разрешилось очень много сомнений, которые вроде и не мешают жить, но точно служат какими-то мелкими раздражителями, как насекомые.
Я много вынесла для себя с нашей практики. Много увидела, и ещё до сих пор не всё осознала. Поездка туда — это как заново учиться дышать.
Огромная благодарность нашему Учителю. Каким потрясающим терпением, какой выдержкой, какой бесконечной любовью надо обладать, чтобы вот так, по 100 раз объяснять одни и те же очевидные вещи. Спасибо Вам, Андрей Владимирович! Рядом с Вами очень спокойно. Как с отцом. Не страшно идти вперёд. Не страшно упасть. Не страшно ошибиться. И, конечно, огромное спасибо каждому, кто принимал и принимает участие в создании «Солнечного берега». Живой пример того, что вместе люди могут добиться всего.

Дмитрий: Что дала мне эта углублённая практика? Сложно сразу сказать. Думаю, осознание этого придёт со временем. Удалось прикоснуться к своим блокам. Увидеть очередные ухищрения ума-эго. Получилось почувствовать силу коллектива. И как следствие, погрузиться в себя ещё глубже.
Спасибо всем участникам этого семинара. Спасибо, Андрей, за возможность Быть без иллюзий, такими, какие мы есть.

Светлана: Доброй ночи. С природой и местностью «Солнечного Берега» я была немного знакома. Поэтому поездка на Углубленную Практику была решительной и спокойной. Незначительное, но явное волнение ума появилось в день отъезда.
Единение с природой, труд на свежем воздухе, простое питание и, самое главное, дисциплина, помогли услышать тишину внутри себя. Были сомнения по утреннему омовению на Волге. Преодолела страх, начала обливаться из литровой банки за домиком, а крайние два дня ходила на берег Волги и обливалась уже там, из литрового ковшика. С каждым разом этот процесс становился осознаннее и чувствительнее: поведение тела стало менее резким, ступни стали чувствовать поверхность земли и пропала торопливость быстро надевать одежду.
Открытием для меня стала тарабарщина и в первый же день принесла свои плоды, процесс пошёл. Но, как только ум стал включаться в процесс… что это? для чего?… появилось желание немедленно прекратить. Училась вкладываться, есть над чем работать.
Труд в команде придавал сил. Находясь в коллективе, начинаешь понимать, насколько важно чётко уметь донести свою мысль, и как важно наблюдать и слушать, что говорят другие.
Оставшись без ужина, получилось заметить привязку к еде.
Очередным открытием для меня стало то, что, произнося в обыденной жизни такие слова как: хорошо, чудесно, красиво…, мы ничего в них не вкладываем, не успеваем чувствовать.
Спасибо Берегу за тёплый приём. Спасибо Андрею Владимировичу и всему нашему Товариществу, за Бытие, поддержку и за то, что именно Все Вы были рядом.

Наталья: 5 дней на «Солнечном берегу». Это мой второй опыт практики. Первый за девять месяцев работы отпуск запланировала именно на дни практики.
С начала года имела намерение поехать на практику в ноябре, но его осуществление далось нелегко, особенно в последние две недели. Ум не пускал, контролировал: как же оно может быть осуществлено? и постоянно напоминал, днём и ночью, суровые бытовые условия прошлого ноября. В итоге страхи я прожила дома до поездки, и «Солнечный берег» встретил объятиями, натопленными печками, ужином и «плюсовой» погодой. Дальше действовать (учиться): вкладываться и с вниманием проживать каждый день.
Легко вставала, ходила на омовение, жила без времени, спасибо Настям за будильники. День плавно протекал без деления на секунды, минуты, часы. Новое ощущение ЦЕЛОГО дня, нет дробления, которое разбивает и стирает сам день.
С удовольствием трудилась на свежем воздухе. Спасибо Лене, поделилась своим опытом в покраске. Осваивала вышку-туру😃, а когда выдохнула и попрощалась с ней (высоты-то боюсь!), тут же появился табурет с установленной на него балясиной и мной на этой пирамиде. Поняла, как было комфортно на вышке. Училась просить помощь передвигать вышку, спасибо Сергею. Да, это мужское дело, спасибо Насте😊.
В коллективе копала траншею. Чувствуешь землю «изнутри», стоишь в ней. Это радостно и продуктивно — работать вместе. Приятно было наблюдать отца печника, пожилого, с палочкой, и слышать его оценку нашего труда: «Умеете, однако, работать». Вспоминала своего папу, и как мама, отправляя меня отцу в помощь, говорила: «Иди, всё ему повеселее будет». Думаю, отцу печника тоже было «повеселее», глядя на нас… А уж нам то… Редко теперь услышишь от пожилого человека несколько слов, которые не раз будешь вспоминать… СПАСИБО за Вашу мудрость и внимание.
Возили с девочками дёрн, Лена с Настей нарезали его – «пекли пирожки», как они говорили, с капустой и яблоками. Так слаженно, без суеты, а дело спорилось.
Изначально чувствовала общность в коллективе и ровное взаимодействие на протяжение всей практики. Притирки были, но в целом они не нарушали заданный тон.
После предыдущей практики я встаю в 6.00 (вставала в 7.30 с трудом), на работу и обратно в основном хожу пешком (раньше «втискивалась» в последние минуты в маршрутку и всю дорогу переживала, что опоздаю), легко принимаюсь за трудную работу, вникаю (направляю внимание), чтоб она стала понятной и менее затратной по времени; изменилось питание, но поняла, что ещё нужно подкорректировать (минимум: кашу с утра перенести на вечер, заменив фруктами) и да, для меня уже год как нет плохой погоды) чего и ВСЕМ желаю!
Результатами этой практики поделюсь, как проявятся. Пока вижу, что я была в раю и это единственный лучший отпуск уходящего года.
Спасибо Андрею Владимировичу и всем, кто был на практике: Настям большой и маленькой, Лене, Свете, Ане, Марине, Сергею, Диме за участие, опыт и поддержку.

Гуляла. Афиша ТЮЗа: «Совсем не знак бездушья молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри». Шекспир. Король Лир.
Читала:
«Если хочешь понять людей, не слушай, что они говорят».
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель.

«Если хочешь понять «
Наталья Головатюк

Если хочешь понять человека,
То не слушай, что он говорит.
Притворись дождём или снегом
И послушай, как он молчит.

Как вздыхает и смотрит мимо?
Что улыбку рождает в нём?
Посмотри, каков он без грима,
С которым мы все живём.

Наблюдай, как он входит к детям,
К людям страждущим, старикам…
И хотя бы на миг на свете
Попытайся и стань им сам!

Не старайся быть хуже, лучше,
Без оценки смотри сейчас:
Прямо в сердце его, прямо в душу,
Прямо в бездну далёких глаз!

Если хочешь понять другого,
В глубь иди тогда, не вовне.
Не всегда стоит верить слову,
Часто истина — в тишине.

Марина: Это шестая моя Углубленная Практика. На этот раз поставила перед собой задачу сделать её стартом для  новых привычек в питании, держать режим самостоятельно в домашних условиях и затем, сразу после «Солнечного Берега», устроить себе голодание на 3 дня. В холодное время года Волга особенно хорошо влияет на успокоение ума, который, я надеялась, повлияет на страсть к вкусненькой еде, которая часто превращается в «пожрать».  Если представить, сколько я съела еды за всю жизнь до сегодняшнего дня … Что же меня толкает есть гораздо больше, чем действительно необходимо телу для поддержания здоровья? Откуда у меня  эта жадность к поглощению? Было намерение обнаружить этот механизм в себе.

В наших общих беседах с группой, на практике я заметила свою манеру приукрашивать события, обличать простые вещи в красивые слова, сопровождая еле заметными кокетливыми жестами рук, глаз. Как бы выстраивая себя более сильной, яркой, интересной, придавая событиям  более многозначительный смысл, которые все обязаны оценить и сказать «Вау»! Особенно мужчины.  Заметила, что хочу восхищать, удивлять. Хочу праздничного настроения всё время. Праздничной еды. Какого-то дополнительного огня или адреналина. Воды в Волге мне уже хотелось похолоднее, в бане – погорячее.

В последний день я четко увидела, что все мои эмоциональные претензии — это МОИ мысли, моё додумывание за другого человека, мои ассоциации и выводы ума, которые рождают бесконечную цепь поверхностных эмоций. Мои слёзы – чистый эгоизм. А приукрашивание, эмоции, дополнительная еда – это желание ума добавить что-то в жизнь, чтобы она была полнее, как праздник из воспоминаний детства. Это возникшее понимание стало важнее эмоций.

Спасибо громадное всей команде за терпение, внимание и искренность. Без поддержки товарищей было бы невозможно прожить и увидеть всё это.

Благодарность нашему Мастеру! За беспристрастную поддержку в практике,  за возможность простого бытия на «Солнечном Берегу».