+7-905-605-55-57

izand@bk.ru

пр-д Дарвина, д. 5а

170034 г. Тверь

11:00 - 21:00

пт - пн

Отзывы об углублённой практике 11-15 мая 2020г.

 5-дневная углублённая практика    

Друзья, делимся с вами отзывами участников первой в этом году, майской углублённой практики на «Солнечном берегу», в которых они рассказывают о своих открытиях, осознаниях и личном опыте:

Анастасия: Когда становится интересно жить. А просыпаясь с утра, всё чаще хочется радоваться, танцевать и благодарить Жизнь за то, что она у тебя есть. Любая, с разнообразными чувствами, проявлениями, взаимоотношениями.
Для меня – это подтверждение, что иду в нужном направлении.
Но для этого необходимо потрудиться внутренне. И внешнее отразит то, что внутри. Меняются взаимоотношения, желания сбываются. И это реально.
Углубленная практика – это ещё один мощный инструмент, возможность для внутренней работы.
Что может быть ценнее и дороже Себя, своей Души? И там всё создано для того, чтобы посмотреть в ту сторону, прикоснуться и проявить Себя. Развернуться от внешнего к внутреннему. Хотя бы на 5 дней. А при желании продолжить Путь — Туда, к Себе. И это бесценно.
Меня переполняет чувство благодарности к «Солнечному берегу», Андрею Владимировичу, Природе и к нашей дружной команде. Периодически — ты сам становишься участником и наблюдателем самого дорогого и необыкновенного процесса — Своего Пути.
Мои открытия и понимания после практики:
— Всё просто. И это самое сложное. Сложное от Ума.
— Бери и делай, если чего-то хочешь. Ныть и жалеть себя – бессмысленно!
— Есть мысли, а есть Бытие. И я сама выбираю, где мне быть. Своим вниманием.
— Воля – проявление духовного. Чувства – проявление душевного.
— Быть я могу только в одном месте. Здесь.
— Некого винить в Жизни. Я могу всё исправить, захотев этого искренне. Сделав выбор.
— Все что Я вижу – и есть Я сама. Можно с этим бороться. А можно не сопротивляться. Бояться некого и нечего.
— Если не Я «хозяин» у себя, значит, есть кто-то другой – Ум Эго. Бдительность – это «удержание» себя. «Иначе придут и всё заберут». Бороться можно только за Себя настоящего.
— Практика ПП и тарабарщина – инструмент для очищения Ума от программ и для внутреннего Прорыва, также знакомство с Волей. Чем я чище, тем больше сил физических и психологических.
— Думать ни о чём не надо. Просто делать. И всё будет.
— Жизнь – Чудо. Проявляясь в Жизни, прикасаешься к этому непредсказуемому, чудесному процессу.
— Быть счастливым = Быть свободным от Ума Эго.
— Без Учителя (Гуру), того, кто впереди – невозможно пройти свой Путь. Иначе погрязнешь в собственном Эгоизме. Должен быть тот, кто видит.
— У меня есть всё, чтобы быть счастливой. Ничего не мешает. К этому тоже надо привыкнуть. Отбросив устаревшие программы неполноценности и страдания.
— Физическое тело – это моя реальность и ценность.
— Жизнь Справедлива, Единственна, Совершенна. Всё так, как должно быть. Ни больше, ни меньше. Ни лучше, не хуже. Она такая, какая есть. Отсутствие сопротивления – это и есть согласие с Жизнью и с собой. Принятие Жизни такой, какая она есть – это и есть принятие себя. Принятие начинается с физического тела и с ощущений, которые есть в нём.
— Можно быть счастливым всегда. Есть страх быть счастливой, творцом своей жизни. Это и есть ответственность и тотальная бдительность. Нахождение в Жизни – постоянное бдение.
— Спешить не нужно. Чувствовать жизнь. Твоё от тебя не уйдёт.
— Делая шаг назад, отказываешься от привязки Эго к решению. Это и есть проверка: «кто у власти». Ты или он. Ум всегда проявиться.
— Ум Эго всегда присваивает все инсайты, открытия, откровения. Это надо просто видеть.
— Страх и сомнение делает меня уязвимой. Это тоже просто видеть надо и не бояться своего несовершенства, лжи, кривизны. Это трамплин. Чем больше его, тем «дальше и выше» можно прыгнуть. Но помнить, что Ум Эго тут как тут.
— Спешить некуда. Всегда происходит дозревание разных «граней».
— Ум Эго не враг. У него такова природа. Он может быть и другом. Он тоже взрослеет.
— Расслабиться и отпустить – это искусство Жизни.
— Погрязнув в концепциях, становлюсь некрасивой и фальшивой. Есть другая Красота. И она зовёт.
— Ничего не может быть постыдным.
— Быть впереди своего Ума Эго – красиво и круто!
— Каждый человек – это бриллиант. Просто степень загрязнения разная. Увидев грязь, начинается очищение.
— Есть этап, на котором тот или иной человек находится. Можно только прожить его и не сопротивляться. Потом другой этап. И так бесконечно. Нет конца этим этапам. В уме только есть ожидание завершения.
-Удовольствие и балдёж нужно пройти, насытиться этим. И осознать.
С благодарностью, Анастасия.

Марина: Я много раз слышала выражение «быть здесь и сейчас», но применить его на практике оказалось не так-то легко. Но как же классно просто быть. Оказывается, когда ты здесь и сейчас, у тебя не болит голова, не «ноет тело», не беспокоят мысли, тебя вообще ничего не беспокоит, в голове им ти-ши-на. За эту практику произошло много осознаний, что-то произошло, и словами я пока это не могу выразить и описать. Благодаря новым участникам я увидела себя, какая я была на первых углублёнках, что к каким-то моментам и ситуациям я теперь отношусь более спокойно (и это не может не радовать). Есть над чем работать, как говориться «работы не початый край». Огромная благодарность каждому участнику практики. Отдельное Спасибо Вам, Андрей Владимирович и «Солнечному берегу» за возможность быть, практиковать и работать над собой 🙏🏻

Марина: Непрерывность.
Только на пятый день я смогла, почти не отвлекаться от 4-х часового процесса.
Может быть потому, что выполняла работу одна, в помещении.
В группе очень сложно не реагировать, не отражать, не рефлексировать и быть полностью погруженной в трудоёмкий процесс. Когда кто-то отвлекается, уходит от темы, то часто невольно внимание утекает туда, в чужие случайные образы. Но когда внутреннее течение процесса достаточно сильное, то колебания извне только усиливают концентрацию.
И ощущение от множества событий, протекавших ежесекундно, одновременно, как от сильного ветра. Чем сильнее ветер, тем ярче чувство от каждого шага. И если кто-то оступился и готов упасть в пропасть, то нет паники, а как-то внутренне держишь человека.
Приходит образ альпинистов в горах. Мне было всего 17 лет. Зима. Камчатские вулканы. Впервые поднимаюсь на Авачу. И страшно, и холодно, пурга, слепит глаза, ничего не видно, ничего не слышно. Все укутаны, и вереница коконов ползёт вверх. На всех одна цель – вершина.
Каким-то образом чувствуешь и первого, и центровых, и дыхание перед тобой, и дыхание замыкающих. Когда кто-то снижает скорость, чтобы перевести дыхание, секунд на 15-20, то все немного сбавляют темп, но никто не останавливается. Холод не позволяет это делать. Важно сохранять тепло, подвижность в одном ритме. Только так можно преодолеть восьмичасовой подъём. Если кто-то один срывается (физически или морально), а группа небольшая, то спускаются все. И такое бывает. Есть байка про «Чёрного альпиниста», некого злого духа, который пугает, резко протягивает чёрные руки со словами «Дай хлеба!», и человека или корёжит от страха, или он просто ржёт. Бывалые альпинисты внимательно наблюдают за новичками – как они себя ведут на устройстве бивака (сразу греются у костра или запасают ветки); роют пещеру в снежном склоне вместе со всеми или часто «линяют» в поболтать; равномерно используют свой сухпаёк или нервно поглощают весь шоколад на первом же привале. И нет правил у первого привала, что нельзя есть. Но раз бывалые этого не делают, то и новички этого не делают. Спокойно, без вопросов, без надрыва. И нет осуждения к тем, кто отстал, застряв в кустах – туалете, нет эмоций к тем, кто запаниковал на скале, запутавшись в страховке – спокойствие и надёжность проводников держит. Но, накосячив несколько походов подряд, тебя не возьмут в более трудный и интересный маршрут. Например – траверс пяти вулканов. Это пройти пять рядом стоящих вулканов, по вершинам – вдоль. Как кошка по забору. Не то что не возьмут, а даже обсуждать не станут. Ты даже не узнаешь, что это вообще такое может быть в природе. Значит, это не твоё просто. И не нужно тебе это всё знать и уметь. Но раз жизнь дала такой шанс, то Богу виднее, зачем это всё. Три восхождения, по три дня с небольшой группой в экстремальных условиях. Один на один с природой, стихией, мощью.
«Солнечный берег» стал для меня такой природной стихией. Внешне – гораздо комфортнее, уютнее и беззаботнее. Никакой опасности, отличная баня, простор, красота и благодать.
Но законы взаимодействия, когда группа варится в одном деле вместе несколько дней – одни.
Так же, как на склоне – слышно дыхание команды, передышки, усталость, у кого-то страх или раздражение, смех, поддержка, радость преодоления. И здорово, когда маленькие победы складываются в единое чувство, хотя у каждого своя вершина Его Духа.
На этой Практике я вот такие силы прочувствовала, почти траверс Пяти Вулканов (как в китайской медицинской системе «У — син» Пять элементов):
1.Огонь – Отец, сердце, чувства, скорость мысли, скорость действия, когда хочется вприпрыжку, но ты уже тётя, пищеварительный огонь, который может питать, согревать, а может спалить и превратить всё в пепел, в Землю.
2.Земля – Мать, место моей опоры, труда, то, что питает корни, цветы, по земле текут прекрасные реки, она держит моря и океаны. Земля гудит при землетрясении, дышит вулканами и лесами, из земли добывают металл.
3. Металл – деньги, лопата, грабли, тачка, дисциплина – эти предметы успокаивают ум и нервы. Особенно лопата … и деньги!) Деньги проходят сквозь пальцы. Проработанный металл превращается в жидкость, в воду.
4. Вода – Волга. То, из чего я состою. Когда неподвижная гладь воды на рассвете – на душе спокойно. В Волгу окунаться здорово в любое время года и погоду. Это счастье!) Чистая вода питает сады, деревья.
5. Дерево – процветание, радость, весна, рост, детство, смех и сила. Ось.
Непрерывность этих чувств и состояний в теле – когда мысли не диктуют, а практика просто происходит.
Что-то есть такое удивительное в теле, что никогда не понять и не узнать. Там много сил. И это не я.
Спасибо всем, кто был рядом, спасибо всем силам за красоту.
Спасибо, Андрей.
Всем всего доброго.