+7-905-605-55-57

izand@bk.ru

пр-д Дарвина, д. 5а

170034 г. Тверь

11:00 - 21:00

пт - пн

Как правильно делать клизму

Одним из действенных и эффективных средств освобождения и очищения организма от вредных шлаков и токсинов считается клизма — среднее или глубокое промывание кишечника посредством введения специального водного состава через прямую кишку. Также клизма является надёжным средством «скорой помощи» при отравлениях и аллергии (нужна консультация с врачом). Важно уметь делать клизму самостоятельно.

Противопоказания для проведения клизмы в домашних условиях

Клизма в домашних условиях должна проводиться только в случае отсутствия следующих состояний организма:

— высокая температура тела (от 37 градусов и выше);

— повышенное/пониженное, неустойчивое артериальное давление;

— острые, подострые недуги кишечника и прямой кишки;

— желудочно-кишечные расстройства;

— период гестации, лактации, менструации у женщин;

— боль в животе, тошнота, головокружение;

— недавно перенесённые инфаркты, инсульты;

— почечная, печёночная недостаточность.

Перед тем, как делать клизму в домашних условиях, важно убедиться, что ваше самочувствие в норме. Если есть серьёзные сомнения в допустимости осуществления процедуры, стоит проконсультироваться со специалистом.

Используемый инструмент

Клизма в домашних условиях проводится при помощи специального медицинского прибора, который носит название «кружка Эсмарха». Купить кружку Эсмарха можно в любой аптеке без рецепта. Покупайте кружку Эсмарха объёмом 2 л.

Объём и качества жидкости для клизмы

Освобождение кишечника при помощи клизмы проводится чистой кипячёной водой с добавлением соли (1–2 ст. л. на 1 литр) или без добавления соли.

Жидкость для постановки клизмы в домашних условиях должна иметь температуру, приближенную к температуре человеческого тела, но слегка ниже этого показателя, то есть 27–35 градусов Цельсия. Лучше взять воду комнатной температуры, так как тёплая вода вся всасывается .

Объём жидкости рассчитывается с учётом массы тела. Обычно это от 1 до 2 литров. Если вес человека в пределах 70–80 килограмм, достаточно взять 1,2–1,5 литра жидкости. При массе тела ниже 70 килограмм, достаточно 1 литра раствора. При весе более 85 килограмм можно взять до 2 литров воды.

Подготовка к клизме

  1. Промойте кружку Эсмарха и заполните её водой.
  2. Наденьте заглушку-зажим на трубку и подвесьте кружку на нужной высоте.
  3. Подготовьте место проведения очищающей манипуляции (обычно это ванная комната), застелите клеёнку или одноразовую пелёнку.
  4. Обработайте наконечники при помощи растительного масла или вазелина.
  5. Выберите удобную позу.
  6. Расслабьтесь и настройтесь на позитивные эмоции.
  7. Убедившись, что всё подготовлено правильно, приступайте к процедуре.

Как делать клизму в домашних условиях

Итак, мы подошли непосредственно к процессу проведения очистительной клизмы при помощи кружки Эсмарха. Как это сделать? Всё очень просто. Главное, соблюдать нехитрые правила, и всё получится.

  • Повесьте кружку Эсмарха с водой повыше.
  • Для проведения клизмы подходят позы: стоя согнувшись, коленно-локтевая или лёжа на боку. Выберите тот вариант, который для вас удобен и легко осуществим в том месте, где решено провести процедуру.
  • Смажьте наконечник (либо анус) растительным маслом. Примите нужную позу, расслабьтесь и введите наконечник в прямую кишку плавными круговыми движениями. Глубина введения 10–12 см. Наконечник вводится: первые 4 сантиметра по направлению к пупочной ямке, остальная длина параллельно копчику.
  • Затем нужно отпустить зажим и освободить путь для жидкости.
  • Во время процедуры следует дышать ртом, глубоко и ровно. Неприятные ощущения сглаживаются простыми круговыми движениями по животу, выполняемыми ладонью (мужчины — правой рукой, женщины — левой), сначала расширяя круги, а затем сужая их к пупу. При появлении болевых ощущений следует ослабить напор подачи жидкости.
  • После заполнения кишечника всем объёмом жидкости следует удалить наконечник из ануса. Делать это нужно аккуратно, плавным движением, без рывков.
  • Удержать жидкость в кишечнике следует по возможности от 5 до 15 минут.
  • В процессе ожидания, можно попробовать пройтись, прилечь на живот, по возможности сделать Уддияна бандху крийя или, если это невозможно, следует оставаться в удобной позе (на боку).
  • По прошествии 15 минут следует опорожнить кишечник.
  • После очистительной клизмы и освобождения кишечника примите душ.
  • Если запланировано две клизмы, интервал между 1 и 2 процедурой должен составлять не менее 60 минут. Второй раз делать клизму можно только при условии, что кишечник полностью опустошен от состава прошлой клизмы. Важно также обратить внимание на собственное самочувствие. Ухудшение состояния является сигналом к тому, что вторую процедуру лучше не проводить.
Возможные проблемы и их решение

1. Если вы чувствуете боль, уменьшите напор подачи жидкости.

2. Убедитесь перед началом процедуры, что вода имеет температуру, приближенную к той, которая характерна для человеческого организма.

3. Не стоит использовать жидкость температурой ниже 20 и выше 40 градусов.

4. Тщательно смажьте наконечник растительным (льняным, оливковым или подсолнечным) маслом или вазелином.

5. Вводить наконечник клизмы всегда следует плавно, извлекать его необходимо также плавными движениями.

6. Не стоит давить и делать резких движений при манипуляциях с наконечником.

7. Управляйте своими мышцами в процессе: расслабляйте их или держите в тонусе, когда это необходимо.

9. Важно сохранять спокойствие и позитивные эмоции на протяжении всей процедуры.

10. При проведении процедуры помогут лёгкие массажные движения в области живота и глубокое дыхание.

11. Сильная боль и дискомфорт говорит о том, что вы что-то делаете неверно или имеются скрытые противопоказания к проведению процедуры. В таком случае следует остановиться и проанализировать возможные варианты.