Профилактические процедуры

От насморка и гайморита (чайничек), йодотерапия, рисотерапия, чесночная настойка, пракшалана, клизмотерапия

От насморка и гайморита («чайничек»)

Купить резиновую соску, сделать в ней дырочку величиной с горошину, надеть соску на носик заварного чайника. Чайничек лучше взять металлический.

Налить в чайничек воду. Температура воды – 32-39 градусов С. На первых порах воду можно подсаливать. На 0,5 л воды брать 1 чайную ложку соли и щепотку питьевой соды. Впоследствии можно брать воду без соли.

Наклонить голову над ванной или над раковиной ухом вверх, нижняя щека при этом параллельно полу. Наливать воду из чайничка через соску через верхнюю ноздрю, выплевывая воду через рот. Возможен вариант сифонного промывания, когда вода, наливаемая в верхнюю ноздрю, вытекает в раковину из нижней ноздри.

Таким образом промыть обе ноздри. Закончив, промывание, сделать несколько резких наклонов вниз, с силой выдыхать воздух через нос и рот, как бы чихая. Вариант: наклониться, когда захочется чихнуть, потрясти головой.

При застарелом гайморите промывать нос 10 вечеров, перед сном, можно и 2 раза в день, утром и вечером. При этом пропускать до 250 г воды через каждую ноздрю. В воду можно добавлять сок чистотела.

После промывания носа в холодное время года выходить на улицу не сразу, а через некоторое время.

 

Йодотерапия

Нехватка йода в воде больших городов отражается на функции щитовидной железы. Процедура йодотерапии восстанавливает уровень йода в организме, чистит сосуды, улучшает солевой обмен. Эту процедуру можно проводить 1 раз в год и больным и здоровым для профилактики.

Лицам, страдающим аллергией к йоду, нужно предварительно 5-6%-ным раствором йода нанести на кожу небольшую сетку. Если на следующий день йод впитатется в кожу и сетка исчезнет, то это означает, что организм готов к приему йода и процедуру йодотерапии можно проводить. В случае аллергии к йоду – постепенно приучать к нему организм, вводя в рацион питания йодосодержащие продукты, например, морскую капусту.

Приготовить раствор 5-6%-ного йода. В первый день утром за 20-30 минут перед едой выпить одну треть (половину) стакана сырой отстоянной воды с 1 каплей йода. Во второй день взять две капли йода, в третий – три капли и т.д., дойдя в 10-й день до 10 капель. Затем за следующие 10 дней вернуться обратно с 10 капель в день к 1 капле. Таким образом, весь курс йодотерапии занимает 20 дней. Если этого недостаточно, то сделать перерыв 5-10 дней и снова повторить курс. Лицам с гиперфункцией щитовидной железы можно пить воду с йодом 2 раза в день и делать процедуру йодотерапии 2 раза в год.

 

Рисотерапия

Процедура рисотерапии служит для выведения излишка солей из суставов, связок, хрящей, позвоночника, других костных тканей организма.

Предварительно необходимо заготовить рис. Желательно брать рис второго и третьего сорта, неполированный желтый, с коричневатыми прожилками. В крайнем случае, годится и первый сорт, а также молотый рис. Можно заранее заготовить сразу 2 кг риса. Кроме того, нужно приготовить четыре пустые баночки из-под майонеза.

Процедура рисовой диеты (рисотерапии) включает в себя 4 дня подготовки и 40 дней употребления в пищу особой рисовой каши.

В первый день подготовки необходимо засыпать рис в первую баночку.

Процедура засыпки риса включает в себя следующее: нужно взять 1-2 столовые ложки сухого риса, тщательно промыть его, воду слить. Промытый рис положить в баночку из-под майонеза, доверху залить сырой отстоянной водой. Рис в баночке оставить размачиваться на сутки. Если рис начинает сильно закисать, то можно менять воду в баночке не один, а два раза в сутки.

Во второй день подготовки следует сменить воду в первой баночке, засыпать рис во вторую баночку и поставить эти две баночки так, чтобы образовалась очередь: в начале очереди – первая баночка, в конце очереди – вторая баночка.

Процедуру смены воду следует производить так: воду из баночки слить, рис промыть, смывая образовавшуюся слизь, снова залить рис сырой отстоянной водой. Оставить рис в баночки размачиваться на сутки.

На третий день подготовки – сменить воду в первой и второй баночках, засыпать рис в третью баночку, поставить третью баночку в конец очереди.

На четвертый, последний день подготовки – сменить воду в первой, во второй и в третьей баночках. Засыпать рис в четвертую баночку и поставить ее в конец очереди.

На следующий, 5-й день рис в первой баночке становится готовым к употреблению. Из риса в этой баночке необходимо сварить особую рисовую кашу. Для этого слить воду из баночки и промыть образовавшуюся рисовую массу. Из рисовой массы сварить рисовую кашу на воде без соли и сахара. Для этого выложить рисовую массу в кастрюлю залить водой и варить (кипятить) 1-2 минуты. Кашу съесть утром натощак без соли и масла. За полчаса до этого выпить стакан сырой отстоянной воды. Освободившуюся баночку промыть и засыпать новой порцией риса. Эту баночку поставить в конец очереди.

После приема рисовой каши нельзя есть и пить в течение четырех часов. После этого времени допускается обычный режим питания. Питьевой режим составляет 2-2,5 литра воды в сутки. В ежедневное меню рекомендуется включать изюм, курагу, разнообразные свежие фрукты. Питания одним лишь рисом следует избегать, поскольку при этом могут возникать нарушения углеводного обмена (болезнь «бери-бери»).

Таким образом принимать кашу в течение сорока дней. В этот период избегать приема крепких алкогольных напитков, а также жареного, кислого, острого и соленого. Возможно употребление сухих столовых вин (разбавленных), которые богаты разнообразными микроэлементами. При приеме вин 1 часть вина разбавляется 2 частями воды.

Через 10-15 дней такой диеты в теле могут возникнуть слабость и боли – это означает, что вывод солей из организма идет успешно.

В течение сорока дней рисовой диеты не исключается возможность проведения кратковременного голодания. В этом случае в процедуре рисовой диеты можно устраивать перерыв, а по окончании голодания и выхода из него – продолжить прием рисовой каши.

Процедуру рисотерапии рекомендуется делать всем, в том числе детям. Повторить процедуру рисовой диеты при необходимости можно уже через 3-4 месяца. Если организм достаточно очищен, то рисовую диету можно проводить один раз в 2-3 года. Противопоказаний рисовой диете нет, хотя рис как продукт питания не рекомендуется при запорах.

 

Чесночная настойка

Курс чесночной терапии способствует очищению сосудов от отложений холестерина. Курс проводится 1 раз в 5 лет для профилактики атеросклероза.

Заготовить 300 г чеснока и 200 г чистого медицинского спирта.

Взять 300 г чеснока, очистить от шелухи, размолоть в ступке или на мясорубке. При использовании мясорубки предварительно ошпарить ее кипятком. Эффект ошпаривания действует 15-20 минут.

От полученной чесночной массы отвесить 200 г сока с мякотью и залить 200 г медицинского спирта (чачу или самогон можно пропустить через активированный уголь). Жидкость поместить в бутылочку с притертой пробкой. Поставить бутылочку в темное место (например, в платяной шкаф) на 10 суток.

Через 10 дней процедить смесь через 2-3-х-слойную марлю. Жидкость перелить в ту же бутылку и поставить в шкаф еще на 3 дня, после чего она готова к употреблению. При необходимости настойка может храниться несколько лет (2-3 года) в закрытой бутылке в темном месте. Жмых не выбрасывать, его можно употреблять в пищу как приправу.

Курс чесночной терапии длится 3-3,5 месяца. Если в течение курса придется делать перерыв, то после перерыва нужно снова делать вход и продолжать процедуру. В течение курса необходимо выпивать много воды, чтобы почки справились с повышенной нагрузкой по очищению организма. Пить не менее 2-2,5 литров воды в день, летом – 2,5-3 л, зимой – 2-2,5 л). Пить сырую отстоянную воду. В период проведения курса лечения следует больше двигаться, заниматься мышечно-суставной гимнастикой.

 

Методика приема чесночной настойки

Взять 30-50 г (2,5 ложки) холодного кипяченого молока. За полчаса до еды 3 раза в день капать в молоко нужное число капель настойки (см.табл1) и выпивать. После 10 дней, начиная с 11-го дня пить по 25 капель настойки 3 раза в день до тех пор, пока не будет израсходована вся приготовленная порция настойки (около трех месяцев).

 

Табл.1.

День        1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     …

Число капель настойки

Завтрак    1     4     7    10   13   15   12   9     6      3      25     25

Обед         2     5     8    11   14   14   11   8     5      2      25     25

Ужин        3     6     9    12   15   13   10   7     4      1      25     25

В случае болезни почек сокращать дозу до 15 капель (вместо25), неделю принимать по 15 капель, следующую неделю – 20, затем – 25. Если почки продолжают болеть, то остановиться на 15 каплях.

Чесночную терапию нельзя совмещать с рисотерапией.

 

Пракшалана

(Очищение желудочно-кишечного тракта)

Пракшалана представляет собой процедуру полного очищения всего желудочно-кишечного тракта. Делать процедуру рекомендуется не реже двух раз в год, а лучше один раз в три месяца. Пракшалана делается на пустой желудок. Во время голодания пракшалану следует проводить на простой (неподсоленной) воде, поскольку при использовании соленой воды процедуру нужно заканчивать приемом каши для выведения излишков соли из организма.

Полная методика выполнения пракшаланы даётся на занятиях 2-го года обучения.

 

Клизмотерапия

Эта очистительная процедура заключается в очищении кишечника с помощью клизмы и проводится в течение пяти недель.

1. Подготовка и проведение клизмы.

Подготовить 4 л кипячёной воды комнатной температуры. сначала сделать предварительную клизму с двумя литрами воды в туалете обычным образом.

Затем делается основная (очистительная) клизма, для неё берётся 2 л кипячёной воды с добавлением в неё 1 ст.л. лимонного сока. Вместо сока можно использовать сыворотку из-под кефира (100-150 г сыворотки на 1,5 л воды).

Процедуру клизмы проводить в ванне. Встать в ванну, опуститься на четвереньки (на колени и локти), пятая точка высоко поднята. В этом положении поставить клизму. Позволить воде свободно вытекать. Выливающуюся из заднего прохода грязную воду после процедуры убрать.

Клизму лучше делать или утром (5-7 часов утра), или перед сном. После каждой процедуры наконечник клизмы кипятить (мыть горячей водой с мылом) и смазывать маслом.

2. Методика проведения курса клизмотерапии.

В первую неделю ставить клизму ежедневно.

Во вторую — через день.

В третью — через два дня.

В четвёртую — через три дня.

В пятую — один раз в неделю.

Последнюю клизму лучше делать на сыворотке из-под кефира — это восстанавливает микрофлору кишечника.

 

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ — ЗДОРОВЫЙ ДУХ!

rainbow1_min