Питание йогов

Питание йогов – это средство, которое помогает искателям духовности поддерживать ясность в сознании и устранять ненужные, беспокойные мысли. Питание йогов помогает человеку удалить раджас их своего сознания и наполнить сознание саттвой, помогает заниматься беспрестанным созерцанием. Все чувства должны быть наполнены чистым веществом, только тогда сознание может быть направлено в одну точку, только тогда вы сможете понять своё высшее «Я». Ваши глаза должны видеть избранное вами божество или иной священный символ, язык должен говорить о Боге, о Природе.

Характер пищи

Характер пищи, которую вы едите, определяет характер человека. Мясо делает характер человека хищным, грубым и свирепым. Оно возбуждает страсти и огрубляет разум. Человек, который ест мясо, не может стать философом и мудрецом. Его интеллект столь притуплён, что он не может разгадать загадки этой жизни.

Первый шаг в духовном развитии – отход от потребления мяса. Мясоедение неестественно и опасно.

Согласно установкам индийских писаний, детей до шести-семи лет, вне зависимости от кастовой принадлежности и места рождения, кормить мясной пищей не разрешалось, им нельзя было давать даже мелкую рыбу, дабы не причинить вреда здоровью малышей.

Употребление в пищу крупной рыбы, мяса и яиц запрещалось до десятилетнего возраста. Мясо животных, убитых на общественных бойнях, считалось отвратительной пищей, пригодной разве что для питания самоубийц и неприкасаемых. По достижении истинной зрелости – возраста максимального расцвета, то есть пятидесяти лет, — любой, даже воин, согласно предписаниям, полностью отказывался от животной пищи, переходя на растительно-молочное питание.

Всё это соблюдалось во многих местах Индии вплоть до первых десятилетий ХХ столетия. Затем на смену сложившемуся укладу пришла дикая смесь традиционных взглядов и извращённых понятий о питании, принятом на Западе. И если раньше наилучшим завтраком для человека любого возраста и общественного положения считалось несколько орехов или горсть размоченного в воде мелкого зелёного горошка, несколько сочных фруктов, то теперь на смену этому пришла яичница, бифштекс, кебаб и магазинные сладости. Последствия в виде катастрофического всплеска как традиционных для страны, так и доселе невиданных болезней не заставили себя долго ждать.

Вегетарианская пища оттачивает интеллект, делает его более тонким, острым, живым. Овощная диета способствует величественным мыслям и концентрации на божественном, на Природе. Она даёт большую жизненную силу, чем мясная пища.

Питание нужно тщательно подобрать и обдумать. Приправы, чай, кофе, алкоголь, еда, богатая крахмалом, сахаром и жирами, и все стимулирующие напитки должны быть исключены из рациона.

Свежие фрукты, салаты и сырые овощи, зелень, орехи, крупы, хлеб из муки грубого помола, соя, сухофрукты, ячмень, мёд, стручковые овощи и миндальные орехи очень полезны.

Сырые продукты более полезны, они улучшают состав крови и тканей. Поэтому они должны составлять как минимум 80 процентов рациона питания.

Время от времени на неделю садитесь на диету из свежевыжатых фруктовых соков. Это очень помогает удалять шлаки из организма.

В пище также должна содержаться клетчатка для того, чтобы стимулировать перистальтику кишечника. В сырой пище её больше. Несварение или диспепсия, которые вызваны неестественной тяжёлой пищей или нездоровыми, раздражающими продуктами или неправильной диетой, приводят к различным нарушениям работы нервной системы.

фрукты2

Ешьте медленно и хорошо пережёвывайте пищу. Ешьте только тогда, когда вы голодны. Сегодня люди путают стремление набить желудок с чувством голода. Наверное, голод – это удовольствие, которое они никогда не испытывали. Суть настоящего голода невозможно описать. Для того чтобы узнать, что это такое, нужно почувствовать это самому. Другой человек вам об этом рассказать не сможет.

Рот – это привратник, охраняющий вход в пищеварительную систему. Он всегда должен быть свежим и чистым, полощите рот водой после каждого приёма пищи. Многие микробы размножаются во рту, когда он не чист. Очень важно чистить зубы.

Нужна разнообразная пища с различными свойствами и содержанием. Пища должна быть разнообразной, но слишком много разной пищи одновременно есть не следует. Чем меньше разной пищи вы съедаете за раз, тем лучше. Мать-Природа разумно заботится о нас и удовлетворяет все наши нужды, изменяя содержание пищи в зависимости от них.

Правильное питание обеспечивает здоровье тканей, предотвращая скопление шлаков в организме.

Простая диета, содержащая минимум ненужной пищи, меньше нагрузит ваши почки, чем обильный рацион.

Аппетитная еда и её пережёвывание вызывают обильное слюноотделение. Это, в свою очередь, увеличивает выделение желудочного сока. А это затем стимулирует слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, находящейся вверху кишечника, и ведёт к выделению гормонального секрета. Поэтому пережёвывание пищи очень важно, а пренебрежение им может быть очень опасно. Если вы плохо пережёвываете пищу, желудок начинает работать на износ. Ему придётся перемалывать пищу.

Пища, богатая крахмалом, переваривается во рту при помощи слюны, имеющей щелочную реакцию. Это происходит только тогда, когда пища тщательно пережёвывается. Поэтому очень важно хорошо пережёвывать пищу. Никогда не нужно есть в спешке, так как это вызывает диспепсию.

Секрет обеспечения правильного пищеварения в том, что каждый кусочек пищи должен пережёвываться так тщательно, что в горло он должен попадать уже в жидком состоянии. Правильное пережёвывание пищи предотвращает и лечит диспепсию. Если вы тщательно пережёвываете каждый кусочек, вы наедаетесь меньшим количеством еды, ваше пищеварение улучшается, желудок больше отдыхает, количество ваших испражнений уменьшается по сравнению с тем, как если бы вы глотали полупережёванную пищу.

Кровь и сбалансированная диета

Сбалансированная диета во многом влияет на качество крови. Йогины считают, что кровь бывает трёх видов – саттвическая, то есть кровь качества саттва (её также называют наичистейшей), раджасическая, то есть та, в которой преобладает гунна Раджас (такую кровь называют нечистой), и тамасическая, то есть та, в которой преобладает гунна Тамас (её именуют попросту грязной).

Чистая, нечистая и грязная кровь различаются по цвету. Йогины полагают, что наичистейшая – саттвическая – кровь должна быть на две трети или немного более (на 60-70 процентов) щелочной. (Возможно, имеется в виду нормально слабощелочная реакция крови здорового человека: рН = 7,37 – 7,42 для женщин и рН = 7,36 – 7,42 для мужчин). Такая кровь преобладает у людей, имеющих отличное здоровье. Если щелочная часть крови уменьшится до величины от половины до чуть менее чем двух третей (50-60 процентов), кровь сделается раджасической, или нечистой. Ещё большее уменьшение щелочной части крови (среда крови близка к нейтральной: рН ближе к 7,00) сделает её грязной, или тамасической.

Такая кровь – кровь наихудшего качества. Подавляющее большинство относительно здоровых людей имеют раджасическую кровь, что отражается на свойственных им тенденциях к активному проявлению в социуме и неспособности в полной мере контролировать свою эмоциональную и умственную деятельность. Те же, чья кровь относится к категории грязной, не могут не быть подверженными физическим недугам.

Зная, каким образом та или иная пища воздействует на качество крови, можно оптимизировать её реакцию путём выработки сбалансированного питания. Древние мудрецы придерживались того мнения, что все сладкие и кислые фрукты, все зелёные овощи являются пищей, которая способствует приобретению кровью щелочных свойств.

Рыба, мясо, яйца и продукты, богатые углеводами (мучные и сахар), закисляют кровь.

Жиры являются нейтральной пищей, если употребляются в умеренных количествах. Однако будучи очень концентрированными, в чрезмерных количествах они не могут быть полноценно усвоены. Их токсичные остатки закисляют кровь.

Любая концентрированная и тяжёлая пища – излишне жирная, подвергавшаяся сложной кулинарной обработке и та, в которой для большей калорийности и «универсальности» совмещено несколько полноценных продуктов питания разных категорий, — являет собой проблему для организма и перегружает пищеварительную систему. Не имея возможности полностью такую пищу переработать, организм вынужден искать резервы и перенапрягать органы, ответственные за избавление организма от ненужных и вредных веществ. Однако всё равно часть избыточной пищи остаётся «непобеждённой» и разлагается внутри тела, загрязняя и отравляя его, а также способствуя развитию в органах пищеварения гнилостных процессов.

Кишечник подавляющего большинства людей, ведущий обычный образ жизни, непременно содержит гниющие отходы в большем или меньшем количестве. Йогины считают, что именно проистекающая от этого аутоинтоксикация в значительной степени обусловливает жуткую ситуацию, сложившуюся в человечестве.

Потому человеку нужна не столько калорийная пища, сколько сбалансированная и легкоусваиваемая. Особенно это существенно для тех, кто болен, и для тех, кто практикует различные виды психофизического тренинга, связанные с достаточно большими физическими нагрузками.

Сбалансированное питание необходимо для роста, развития, поддержания здоровья, жизнелюбия и бодрости. Это особенно важно для растущего организма детей, для беременных женщин и для кормящих матерей.

В организм должно вводиться достаточное количество неорганических минеральных солей и элементов, таких как кальций, фосфор, железо и йод, а также органических: белков, жиров и углеводов, витаминов и т.д. Различные продукты должны присутствовать в равных пропорциях. Белки должны быть высокого качества и содержать нужные аминокислоты. Только тогда питание будет хорошо сбалансированным.

Если рацион не сбалансирован, и вы долгое время питаетесь беспорядочно, то вы приобретаете болезни, вызванные нехваткой необходимых элементов.

Очень здоровую, питательную диету, повышающую концентрацию сознания, составляют фрукты и молоко. Это диета ражда-йогов и риши. Это также питание хатха-йогов, которые много и усердно занимаются пранаямой. Постарайтесь по воскресеньям питаться только фруктами.

Сыворотка – это жидкость, остающаяся после свёртывания молока и отделения творожной или сырной массы. Она очень полезна при запорах и болезнях желудка и кишок. Рекомендуется больным и выздоравливающим, поскольку легко переваривается.

Фрукты в меню и режиме йогов занимают самое важное место среди всего многообразия продуктов.

Целебное действие свежих фруктов поразительно. Соки очищают ткани и выводят из организма вредные вещества, наполняют организм живительными минеральными солями, калием, натрием, марганцем, железом, кальцием и т.д. Они также служат источником витамина С. Содержат щелочные вещества, которые помогают очищать кровь и устранять наличие в ней кислой среды. Благодаря тому, что соки являются грубой пищей, они помогают нормальной работе кишечника.

Очень полезны фрукты для больных и для людей, страдающих острыми заболеваниями. Особенно хороши свежие фрукты, только что сорванные с дерева. Свежевыжатые фруктовые соки – идеальное питьё для детей, людей преклонного возраста и выздоравливающих.

Исключительно фруктовое питание очень хорошо для очищения организма. При лечении люмбаго, например, больному предписывают диету из одних апельсинов. Мочекислый камень, откладывающийся в организме, быстро уничтожается при соблюдении такой диеты. Тело человека, живущего на фруктовом питании, становится лёгким, светлым. Уничтожается тамас. Питаясь одними фруктами, можно стать победителем сна. Те, кто питается только фруктами, могут испытать особое состояние: ананду, или блаженство. Иногда к ним приходит ощущение, что у них нет тела.

Поначалу некоторые люди, перешедшие на фруктовое питание, ощущают слабость, ведь их желудок привык к тяжёлой пище, богатой крахмалами. Они привыкли наедаться до отвала. Через какое-то время, однако, когда они привыкают к новому питанию, чувство слабости исчезает. Большинство людей могут легко продержаться на фруктовом питании две недели и более. Когда лекарства бессильны излечить хроническое заболевание, фруктовая диета может сотворить чудо.

Фруктовое питание поддерживает щелочной баланс в моче и препятствует образованию камней в мочевом пузыре и повышению кислотности. Лучше всего есть фрукты утром. «Фрукты утром – это золото, днём – серебро, а вечером – свинец». Так гласит пословица. Следует избегать недозрелых и перезрелых фруктов.

фрукты1

Если вы будете есть чистую пищу, ваше сознание будет чисто. Сознание формируется из тончайших материй, содержащихся в пище. Если у вас будет чистое сознание, вы будете помнить Бога, и оковы, стягивающие сердце, — незнание, нежелание и невежественные деяния – падут и освободят вас.

Наиболее полезные фрукты: виноград, апельсины, манго, ананасы, яблоки, бананы, лимон, гранат, чернослив, инжир, помидор, финики, тамарид, клюква, чёрная смородина.

Мёд – первоклассная еда и тонизатор для организма. Он очень легко переваривается и усваивается и является чрезвычайно питательным натуральным продуктом. Укрепляет сердце, мозг и желудок.

Йогины полагают, что сбалансированное питание должно состоять на две трети из щелочной пищи и на одну треть – из кислотной. Следовательно, тому, кто употребляет животную пищу, не следует забывать, что рыба, мясо, яйца, рис, хлеб и т.д. не должны превышать одну треть их дневного рациона, оставшиеся же две трети пусть будут составлены овощами, фруктами, бобовыми, зеленью. Вегетарианцам также необходимо помнить, что углеводистая пища, то есть хлеб и другие продукты из зёрен злаковых, не должны превышать одну треть их ежедневного рациона.

Йогины выступают за полное исключение из рациона мяса животных, рыбы и яиц. Они утверждают, что для поддержания полноценного белкового баланса достаточно кисло-молочных продуктов и бобовых – разнообразных видов фасоли, бобов, чечевицы, гороха и сои. 50-70 г в день вполне достаточно для взрослого человека. Дети пусть едят столько, сколько им захочется.

Секрет йогов

Вы можете несколько дней не есть, но вы не можете не пить. Какое-то время вы даже можете обходиться без воды, но вот без воздуха вам не обойтись. Йоги могут задерживать дыхание, их можно похоронить в земле на несколько месяцев, но в них всё же будет теплиться жизнь.

Объяснения, которые дают этому явлению сами йоги, наука пока не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть. Согласно этим объяснениям, их жизнь оберегает некая мистическая жидкость, нектар, который истекает из сахасрары (тысячелепесткового лотоса, который находится на верхушке головы). Современные физиологи не могут объяснить, как йоги умудряются сохранить жизнь, оставаясь без еды, воды и воздуха, и каким образом их тела поддерживают жизнь, будучи похороненными в земле.

Земля, вода, огонь и воздух – говорят йоги – всё это лишь производные одного первородного, изначального, космического элемента. Если вы благодаря изучению йоги познали способ общения с Космосом, он предоставит вам всё то, что заменит воду, еду и воздух – потому что Космос состоит из праматери.

Йоги пьют нектар из источника, расположенного в мозгу, поддерживая жизнь в своих телах. Этот секрет известен только йогам. Пользоваться ресурсами этого источника могут лишь те, кто познал смысл и сущность Великого Абсолюта. Однако многое из того, что рекомендует йога, будет полезно и непосвящённым людям. Полезность многих практик йоги признана официальной медициной и широко используется.

 

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.

rainbow1_min