+7-905-605-55-57

izand@bk.ru

пр-д Дарвина, д. 5а

170034 г. Тверь

11:00 - 21:00

пт - пн

Однодневное голодание на воде

Традиционно питающийся человек в среднем тратит около 80% жизненной энергии на переваривание пищи. Представьте, если эту энергию высвободить хотя бы на один день! У вашего организма появится возможность отдохнуть от тяжёлой изнурительной работы, почистится от накопившихся токсинов и набраться сил.

Однодневное голодание может быть 24- и 36-часовое. 24-часовое голодание выглядит примерно так: вы отказываетесь от пищи на период от завтрака сегодня до завтрака следующего дня, или от обеда до обеда, или от ужина до ужина. Это зависит от вашего распорядка дня. 36-часовое однодневное голодание лучше проводить по такой схеме: поужинать, далее ночь, следующий день и ночь не употреблять пищу, на следующий день после дня голодания позавтракать.

Для того, чтобы голодание прошло легко, желательно в день перед голоданием питаться сырой растительной пищей (свежие фрукты, овощи, зелень). Бывает так, что перед голоданием некоторые думают, что можно наесться побольше, ведь на следующий день с голоданием всё уйдёт. Однако на следующий день организм настраивается на объём и состав пищи, который был съеден в предыдущий день, это своеобразная приспособительная реакция. Поэтому, если очень сильно наесться в день перед голоданием, то голодать будет очень тяжело.

Вечером накануне голодания и в день голодания делают очистительную клизму. Рекомендуется делать клизму и в том случае, если во время голодания заболит голова.

Во время голодания рекомендуется выпивать не менее 1,5 —2 л воды в день. Вода должна быть чистая: из источника, артезианская или кипячёная. Хорошо голодать на дистиллированной воде, потому что она абсолютно чистая и поможет вывести максимум ненужных веществ, содержащихся в организме. Более подробно познакомиться с этим можно в книге Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли».

Рекомендации к проведению однодневного голодания:

  • Постарайтесь во время голодания не посещать общественные места (рынки, торговые центры и т.п.). Это сэкономит энергию, которая пойдет на оздоровление организма.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, запланируйте на этот день прогулку пешком не менее 1 часа.
  • Обеспечьте себе двигательную активность, позанимайтесь физическими упражнениями, йогой и т. д.
  • Откажитесь по возможности от транспорта, хотя бы в этот день ходите пешком.
  • Пейте больше воды маленькими глотками.
  • Пусть ваш последний приём пищи перед голоданием и первый после него будет лёгким (свежие фрукты или овощи).
  • Перед однодневным голоданием, очистите кишечник, воспользовавшись кружкой Эсмарха.
  • Чистить зубы во время голодания нельзя, чтобы не сошла эмаль. Язык же нужно чистить ежедневно.
  • Во время голодания очень часто тело мёрзнет, поэтому нужно одеваться теплее.
  • Постарайтесь побыть наедине с собой, с природой либо в кругу единомышленников; читайте литературу о саморазвитии.
  • Сохраняйте осознанность; следите за своим умом; мыслите позитивно; по возможности, думайте о возвышенном.

Сильно зашлакованные люди при первых попытках голодания могут испытывать весьма неприятные ощущения. Организм, пользуясь возможностью освободиться от шлаков, выделяет в кровь сразу очень много токсинов. Могут появиться слабость, сильные головные боли, сердцебиение. Если сердцебиение или головные боли уж очень сильны, а также когда почки не справляются с потоком отходов, допустимо выпить полстакана воды, растворив в ней четверть чайной ложки мёда. Выделение шлаков при этом несколько замедлится.

ВЫХОД ИЗ 24- или 36-ЧАСОВОГО ГОЛОДАНИЯ.

Оговоримся сразу: правильность проведения выхода из голодания не менее важна, чем сам голод. И, более того, неправильный выход может перечеркнуть все результаты уже проведенного вами голодания.

В случае переедания на выходе вы начиняете клетки своего организма очередным пищевым мусором. А с загаженными клетками здоровья нечего ждать. Помните, что выход из голодания – это продолжение голодания, и является, по сути, второй его частью. В том случае, если вы собираетесь наесться после голода вдосталь, лучше вам вообще не начинать голодать.

Заранее, ещё до начала голодания, настройтесь на то, что ещё один день после голодания вы должны будете питаться лёгкой пищей в небольшом количестве. Тогда голодание действительно принесёт пользу вашему организму.

Первый приём пищи после однодневного голодания должен состоять из одного свежего фрукта (например, одного яблока) или салата из свежей капусты и моркови без соли и масла (салат–метёлка). Это блюдо прекрасно очистит ваш кишечник.

Далее в этот день можете питаться как обычно, исключив мясные и молочные продукты, а также мучное и сладкое. Можно употреблять свежие и варёные овощи (капуста, свёкла, картофель и т. п.). Также можно есть разнообразную зелень (листья салата, горчицы, руккола, сельдерей, шпинат). На ужин подойдёт любая каша, сваренная на воде, без соли и сахара, можно добавить немного растительного или сливочного масла.

Ни в коем случае не прерывайте голодание продуктами животного происхождения – сыром, мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами, также нежелательно есть в этот день орехи и семечки.

На следующий день можно есть всё, кроме оранжевых фруктов и овощей, а также мяса, рыбы, яиц, солений, острой пищи и таких стимуляторов, как кофе, какао, шоколад и т. п.

Если практиковать однодневные голодания периодически, например, один раз в неделю, то можно очиститься гораздо глубже. Чтобы чистка была более эффективной, необходимо между голоданиями придерживаться здорового образа жизни.

Во время коротких голоданий длительностью 24 или 36 часов удаляются некоторые шлаки, восстанавливается работа иммунной системы, получают передышку пищеварительные органы, повышается тонус нервной системы, чистятся энергетические каналы. Такие голодания ещё называют косметическими. Действительно, после них очень сильно проявляется внешний косметический эффект — исчезают прыщи, нарывы, гнойнички.

Если вы будете практиковать такие голодания регулярно, например, один раз в неделю, то заметите, что ваше сознание начнёт проясняться. Так как во время отказа от еды клеткам крови нет необходимости скапливаться в области ЖКТ, кровь будет должным образом распределяться по вашему организму. А в тех местах, где хорошее кровообращение, — запускается процесс самоисцеления. Ум начнёт проясняться, и вам будут легче даваться медитативные практики. Концентрация станет более длительной, детальной. А именно на неё опирается осознанность и расширение сознания.

Возможно, появятся мысли о предназначении, сострадании, смысле жизни и других ценностях. А если вы уже задумываетесь об этом, и в вашей жизни присутствует практика йоги или другие инструменты саморазвития, то, отказавшись от еды хотя бы на один день, вы заметите, что результаты вашей практики значительно улучшатся. Если говорить о физической подготовке, то тело становится более гибким, удаётся входить в асаны глубже.

О пользе оздоровительного голодания читайте здесь.