Основные положения йоги

Йога – это чрезвычайно практичная система самосовершенствования. Благодаря практике йоги практикующие достигают физического и психического совершенства. Каждый человек имеет свои возможности и способности, о которых он может даже не подозревать. Он является вместилищем знания и силы. По мере течения жизни человек раскрывает новые возможности, новые качества. Он может влиять на окружение, может исцелять, подчинять сознание других людей, покорять природу, как внешнюю, так и внутреннюю. Путем занятия йогой человек может и должен разбудить эти дремлющие в нем силы и способности.

В дискуссиях о йоге в наше время довольно часто сталкиваются две противоположные точки зрения. Одни безоговорочно отрицают её, относя целиком к сфере религиозной мистики. Другие считают чуть ли не средством спасения человечества и пророчат ей завоевание ведущих позиций не только в философии, но и в социальной практике, в образе жизни и мышлении людей.

Итак, что такое йога? Можно ли назвать йогом того, кто умеет выполнять сложные физические упражнения, так называемые асаны, или это человек, демонстрирующий нечувствительность к боли, холоду и голоду, способный останавливать дыхание и даже сердце? А может быть, йог – это тот, кто может лежать на битом стекле и без каких-либо последствий переносить уколы острого кинжала? Часто йогами называют себя мошенники и подвижники, невежды и ученые, вегетарианцы и любители мяса, удачливые дельцы и изможденные нищие.

Видимо, здесь дело не в личных качествах людей, практикующих йогу, и не в достигаемых ими успехах. Скорее, важны жизненные установки, жизненные цели, к которым они стремятся, и, естественно, особенности используемых ими методов.

Йога – это широкое понятие, включающее в себя и цель, и средства достижения этой цели.

Йога является древнейшим и самым эффективным методом достижения общего умственного и психического здоровья. В ней заключена вся личность, все стороны «Я». Что здесь имеется в виду?

Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как «состояние не просто отсутствия болезней, но духовного, физического и социального благополучия». Это утверждение полностью согласуется с целями, которые преследует йога.

В переводе с санскрита «йога» буквально означает «соединение», «единение», но в более широком толковании – «то, что соответствует, и то, что последовательно и неуклонно применяется».

Йога есть соединение индивидуального сознания человека с Высшим Сознанием. По своему подходу йога эволюционна. Учение йогов имеет почти 5-тысячелетнюю историю. Древние мудрецы знали о запредельных возможностях человека, его воли, сознания и психики. Они разработали систему средств для выведения человека из состояния ограниченного существования на путь самопознания, к знакомству с которым современная наука только подступает.

Со времен Дарвина западная наука придерживается теории, утверждающей, что все живые существа совершенствуются физически на протяжении множества поколений – в борьбе, где выживает наиболее приспособленный. Рассматривая человека как разумное животное, биологи определяют, что срок окончательного созревания и прекращения роста тела наступает примерно в А как обстоит дело с разумом? Во все времена йога учила, что рост не прекращается с окончательным созреванием физического тела. В каждом человеке заключен неограниченный потенциал ментального и физического роста.

Если человек эволюционирует как личность, он в конце концов придет к ментальному состоянию, которое в йоге называют самореализацией. Он полностью осознает внутренние возможности и богатство разума. С помощью йоги человек может очиститься, развить силу воли, научиться управлять чувствами и сознанием и регулярно заниматься концентрацией. Тогда он станет сверхчеловеком, богочеловеком.

Йога – это техника, которая делает христиан, индуистов, атеистов, социалистов и агностиков более совершенными людьми. Более совершенные люди делают более совершенным общество.

Более совершенные страны могут сделать более совершенным весь мир.

В современном мире систему йогов называют универсальным методом самосовершенствования. Занимаясь йогой, вы разовьете свое тело, сознание, интеллект и душу. Йога – это точная наука. Это система упражнений, построенная на строгих принципах. Это синтез разнообразных форм и средств воздействия на человека – от использования цвета и звука, принятия определенных поз и контроля дыхания до внедрения в святая святых – подсознание.

Упражнения йоги подходят и для мужчин, и для женщин. Они дают каждому, кто ими занимается, определенные практические знания о средствах достижения крепкого здоровья, долголетия, силы, бодрости и жизненной энергии. Йога помогает достичь этического совершенства и великолепной концентрации сознания, а также раскрыть в себе различные психические способности.

Практика йоги помогает человеку сохранять в тайне личные планы до их осуществления; хранить чужие секреты; не думать и не говорить ни о ком плохо; развивать чувство любви к людям; быть скромным; специально не выделяться, не хвалить себя; уметь находить положительную сторону в любой неприятности; постоянно работать над собой; повышать требовательность к себе, всегда держать слово, выполнять обещания и т.д.

Цель практики йоги в современных условиях – трансформация личности в заданном направлении, достижение физического здоровья, повышение возможностей разума и психики.

Во всех жизненных ситуациях йог сохраняет спокойствие и душевное равновесие. Йог излучает радость, силу и энергию. Он весел, всегда выполняет задуманное, добивается успеха во всех своих начинаниях. Он выглядит очень молодо даже в возрасте шестидесяти лет. Его глазам и лицу свойственно особое сияние, его улыбке присуще особое, не похожее ни на что обаяние.

Легенда рассказывает о том, как люди могут подняться над землей, освободившись от мелочности своего «эго» и ограниченности «я», чтобы обрести свободу разума и тела.

Кто понял это, начав заниматься йогой, может добиться физического и психического совершенства, сотворить практикой йоги свое тело крепким и сильным, добиться гармонии тела,

По праву рождения вам дается здоровье, а не болезнь, каждый человек наследует силу, а не слабость, работоспособность, а не ее отсутствие, смелость, а не страх, блаженство, а не печаль, знание, а не невежество, мир, а не беспокойство, бессмертие, а не смертность. Вы можете, если захотите, излучать радость, мир, блаженство, знание и сиять совершенством йога повсюду.

Йога – философия психологии и экспериментирования. Это единственная система, в которой нет места спорам, домыслам и сомнениям; так, она представляет практический путь анализа и синтеза физической и метафизической Вселенной. Нет ни одной философии, в которой бы тем или иным образом не присутствовала йога.

Всякая форма знания является результатом трех процессов: тщательного экспериментирования, внимательного критического наблюдения и, наконец, формирования теории посредством методов индукции и дедукции. Первые два включают в себя анализ, а третий – синтез.

Йога осуществляет анализ экспериментальных данных.

Все философы признают, что без тщательного экспериментирования, наблюдения и осмысления нельзя построить адекватную теорию. Йога изучает именно практические аспекты. Все мировые философии являются ее теоретическими аспектами. В широком смысле йога включает в себя все философии, их средства и методы. В этом отношении йога является уникальной системой.

 

ЙОГА — КОРОТКАЯ ДОРОГА К БОГУ.

rainbow1_min